新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

7月份工業生産增速有所回落

  • 發佈時間:2015-08-13 15:31:22  來源:國際商報  作者:程亞麗  責任編輯:羅伯特

  本報訊記者程亞麗報道8月12日,國家統計局發佈的數據顯示,7月份,全國規模以上工業增加值同比實際增長6%(扣除價格因素的實際增長率),增速較6月份回落0.8個百分點;1~7月份,規模以上工業增加值同比增長6.3%,與1~6月份持平。

  國家統計局工業司高級統計師江源表示,三大因素導致了7月份全國工業生産增速出現回落。

  一是外需低迷,出口下降。7月份,海關統計的出口同比下降8.9%。從出口重點商品看,紡織紗線、織物及製品、服裝及衣著附件和鞋類等出口降幅擴大,導致這些行業的工業品生産增速有所回落。

  二是受投資、房地産需求減少影響,部分投資品生産進一步下滑。7月份,粗鋼産量同比下降4.6%,降幅較6月份擴大3.8個百分點;鋼材産量由6月份增長1.3%轉為下降1.9%;平板玻璃産量下降13.5%,降幅擴大9個百分點。此外,建築工程用機械、載貨汽車等産量降幅也呈進一步擴大勢頭。

  三是部分消費品生産下降。7月份,轎車産量下降26.3%,降幅較6月份擴大14.9個百分點;捲煙産量由6月份增長1.4%轉為下降4.3%。

  江源特別指出,7月份工業經濟結構調整仍取得積極進展:一是高技術産業增加值增長有所加快,7月份,高技術産業增長9.6%,增速較6月份加快0.4個百分點;二是支撐工業轉型升級的高端細分行業仍然保持了較快增長;三是符合消費升級方向的新興産品快速增長。

  國家統計局同日發佈的數據還顯示,前7個月中國全國固定資産投資28.8469萬億元,同比名義增長11.2%;前7個月國內社會消費品零售總額16.5916萬億元,同比增長10.4%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅