新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

發改委推十大工程降物流成本 或因1/6GDP付物流費

  • 發佈時間:2015-08-17 07:14:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  現代物流業在上半年躋身新增重大工程包之列。

  繼 《物流業發展中長期規劃(2014-2020年)》、《促進物流業發展三年行動計劃(2014-2016年)》以及《“網際網路+流通”行動計劃》等多份重磅文件出臺之後,上週四(8月13日),國家發改委又在其官方網站發佈了《關於加快實施現代物流重大工程的通知》(以下簡稱《通知》)。

  上述《通知》為物流業發展提出了明確的中期目標:到2020年,物流業增加值年均增長8%左右,物流業增加值佔國內生産總值的比重達到7.5%左右,第三方物流比重由目前的約60%提高到70%左右,全社會物流總費用與國內生産總值的比率將在目前16.6%(約為1/6)的基礎上再下降1個百分點。

  作為支撐國民經濟發展的基礎性産業,我國物流業發展的滯後已經影響了經濟發展,物流成本過高飽受詬病。中國物流資訊中心副主任何輝在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,我國物流費用偏高是由多種因素造成的,降低物流費用、提高經濟運作的品質和效益要多措並舉,要從國民經濟運作全局出發。

  2020年物流業增加值將佔GDP7.5%

  近年來,隨著電子商務的迅猛發展,物流業也迅速崛起。

  據中國物流與採購協會近日發佈的數據,上半年單位與居民物品物流總額繼續保持快速增長,同比增長30.4%。與消費特別是電商相關的快遞業保持較快增長,上半年全國快遞業務量完成84.6億件,同比增長43.3%。

  在迅猛發展的同時,物流業也遇到了很多困難。以快遞業為例,不少消費者遇到過遲遲收不到包裹,包裹破損等情況。快遞企業的投訴率居高不下。

  事實上,物流業遇到的問題不僅僅局限于快遞業。中物聯會長何黎明曾直言,物流成本過高正在制約國民經濟轉型發展。

  據《每日經濟新聞》記者了解,雖然近兩年物流成本佔GDP比例有所下降,但今年上半年的數字仍在16.1%,高於發達國家平均水準。對依賴物流業程度更高的製造業來説,物流成本在生産成本中的佔比在30%~40%。

  上述《通知》指出,加快推進現代物流重大工程建設,是適應經濟發展新常態,引領社會資本增加對物流業的投入、推動物流業發展的重要舉措,對於穩定經濟增長,促進産業結構調整、轉變發展方式和提高國民經濟競爭力具有重要意義。《通知》明確,到2020年,物流業增加值年均增長8%左右,物流業增加值佔國內生産總值的比重達到7.5%左右,第三方物流比重由目前的約60%提高到70%左右。全社會物流總費用與國內生産總值的比率將在目前16.6%的基礎上再下降1個百分點,物流業對國民經濟的保障和支撐作用進一步增強。

  十大工程領銜物流工程包

  在經濟下行壓力加大的背景下,各部委密集發文促進物流業發展不僅是對單一産業的傾斜,更是為了應對經濟增速放緩。

  今年上半年,現代物流業與新興産業、城市軌道交通、增強製造業核心競爭力一起加入了“重大投資工程包”的行列。

  據發改委秘書長李樸民介紹,現代物流工程包在2020年前將重點引導企業開展十個領域的重大項目建設,包括引導企業開展多式聯運、物流園區、農産品物流、製造業物流與管理、資源性産品物流、城鄉物流配送、電子商務物流、流標準化、物流資訊平臺化、應急物流工程等十個工程。

  通過這十大工程的建設,現代物流工程包將打通長江經濟帶地區多式聯運通道。在京津冀地區建立跨區域物流合作機制,建設一批適應電子商務等新型業態發展需要的物流設施,構建覆蓋全國主要物流節點便捷高效的物流基礎設施網路。

  此次發佈的《通知》還特別提出,現代物流工程包還肩負著建設聯通國際國內物流大通道的任務。一批與“一帶一路”周邊國家互聯互通、順暢銜接的外向型物流樞紐基地將被建成。

  在降低物流成本方面,何黎明介紹,有關部門正在清理物流領域各類行政審批和許可項目,運營車輛二級維護有望取消。

  據記者了解,交通部正在加快運政資訊系統聯網建設,貨車司機有望實現異地年審,貨車加裝尾板標準已經出臺。不僅如此,海關總署也在為區域通關一體化改革努力。財政部、國稅總局正在研究解決物流企業“營改增”過程中發現的問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅