新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

兩部委緊抓PPP項目落地 民資參與基建投資節奏加快

  • 發佈時間:2015-08-06 07:24:38  來源:中國經濟網  作者:左永剛  責任編輯:王斌

  “在政策推動和引導下,下半年PPP項目會加快落地,預計PPP項目吸引民間投資會更加快,這將推動下半年民間固定投資增長。”中國國際經濟交流中心經濟研究部部長徐洪才在接受《證券日報》記者採訪時預測。

  目前國家發改委正在加緊推動社會資本參與PPP(政府與社會資本合作模式 )項目:近期公佈了13個PPP項目案例,同時,發佈《關於進一步鼓勵和擴大社會資本投資建設鐵路的實施意見》,引導和帶動更多社會資本特別是民間資本參與各領域投資的政策力度正在加大。

  銀河證券研究報告認為,將存量公共服務項目轉型為PPP項目,引入社會資本參與改造和運營,可以將政府性債務轉換為非政府性債務,減輕地方政府的債務壓力,騰出資金用於重點民生項目建設。

  今年5月份,國家發改委公佈了1043個政府和社會資本合作(PPP)項目,總投資達到1.97萬億元,項目範圍涵蓋水利設施、市政設施、交通設施、公共服務、資源環境等多個領域。

  財政部也正在加快PPP項目落地,財政部相關部門已經赴多個省市區對納入全國示範名單的PPP項目進行督導。截至目前,財政部共推出30個PPP示範項目,投資約1800億元。

  另據國家發改委相關負責人介紹,考慮到當前促進民間投資、穩定經濟增長需求任務緊迫,按照急用先行原則,今年上半年,國家發改委會同財政部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、水利部、中國人民銀行聯合起草了《基礎設施和公用事業特許經營管理辦法》,報經第89次國務院常務會議審議通過,自今年6月1日起施行。

  《證券日報》記者了解到,從1984年深圳沙角B電廠項目實行特許經營至今,我國開展基礎設施和公用事業特許經營已有30多年。30多年來,各地方推出了大量特許經營項目,國務院有關部門和有關省市先後制定了60余件地方性法規、規章或規範性文件。

  去年以來,報經國務院批准,國家發改委牽頭實施了7大類投資工程包、6大領域消費工程,並推出了80個鼓勵社會資本特別是民間投資參與建設營運的示範項目。近日,國家發改委發佈的戰略性新興産業和增強製造業核心競爭力兩大重大工程包,均提出充分發揮政府資金的引導作用,引導和帶動更多社會資本特別是民間資本參與工程建設。

  國家統計局發佈的數據顯示,今年上半年,民間固定資産投資達到154438億元,同比名義增長11.4%(扣除價格因素實際增長12.5%),增速比1-5月份回落0.7個百分點,與全國固定資産投資(不含農戶)增速持平。民間固定資産投資佔全國固定資産投資(不含農戶)的比重為65.1%,比1-5月份下降0.3個百分點。

  “上半年民間固定投資稍有下滑緣於民間資本資訊不足。”徐洪才稱。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅