新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

房地産稅法列入立法規劃 有望在2017年底前通過

  • 發佈時間:2015-08-06 07:23:27  來源:中國經濟網  作者:蘇詩鈺  責任編輯:王斌

  房地産稅法列入立法規劃 有望在2017年底前通過

  環境保護稅法、增值稅法、資源稅法等稅法也被列入

  記者獲悉,最新調整過的十二屆全國人大常委會立法規劃本週向社會公佈,包括房地産稅法在內的34項立法任務進入其中,這意味著備受關注的房地産稅法已正式列入中國立法規劃。

  此外,環境保護稅法、增值稅法、資源稅法、關稅法、船舶噸位稅法、耕地佔用稅法等稅法也被補充進本屆人大五年立法規劃。

  中國政法大學財稅金融法研究所教授施正文在接受《證券日報》記者採訪時表示,這回應了前一陣市場上關於‘房地産稅該不該徵’的爭議,表明房地産稅的立法工作正按計劃穩步推進,寫入本屆人大五年立法規劃,意味著這些稅法通常會在2017年底前獲得通過。

  “此次調整表明,在落實稅收法定的原則之下,房地産稅遲早要開徵。改革進程可以推遲,但立法進程不能拖延,立法後並不意味著會在全國馬上開徵,但開徵前必須做好立法準備。”施正文表示。

  “立法規劃越清晰、稅收政策越透明,人們就會對未來提早規劃,如針對房地産稅的開徵而對房地産投資等經濟生活做出預期安排,更有助經濟發展和社會穩定。”施正文説。

  中原地産首席分析師張大偉説,鋻於當前開徵房地産稅的必要前提——不動産登記還未全面完成,房地産稅短期內落地的可能性很小,目前看對市場影響較小。

  中央財經大學稅務學院教授黃樺在接受《證券日報》記者採訪時表示,徵收房地産稅,要有一個比較明確的依據。房産的登記是房地産稅立法出臺的基礎,可以確定房屋的歸屬權。但房産的登記需要各個城市形成聯網,是一個較大的工程量,還有很多具體工作要做,房地産稅立法的出臺不是一紙空文,要具有可操作性,前期的鋪墊工作十分重要。

  據悉,目前房地産稅法草案正由全國人大預工委牽頭抓緊起草,財政部配合立法。

  中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛認為,房地産稅作為未來地方重要稅種,在地方組織收入和調節財富分配、抑制房地産市場投機等方面具有重要作用,開徵勢在必行。但同時也要看到,未來開徵之路會比較漫長,包括立法還需要很多工作要做,有必要儘早啟動,為開徵做好準備。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅