新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

習近平:不能在觀望中錯失改革良機 拖延改革進程

  • 發佈時間:2015-07-19 09:07:17  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在吉林調研時強調,適應和把握我國經濟發展進入新常態的趨勢性特徵,保持戰略定力,增強發展自信,堅持變中求新、變中求進、變中突破,走出一條品質更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路,推動我國經濟向形態更高級、分工更優化、結構更合理的階段演進。

  7月16日至18日,習近平在吉林省委書記巴音朝魯、省長蔣超良陪同下,來到延邊朝鮮族自治州和長春市,深入農村、企業,深入廣大幹部群眾,就振興東北等地區老工業基地、謀劃好“十三五”時期經濟社會發展進行調研考察。

  延邊調研

  農村生活安定祥和心裏很踏實

  時間:16日上午

  地點:延邊博物館

  活動:了解長吉圖開發開放先導區規劃建設情況,參觀延邊州成就展和朝鮮族民俗文化展。

  習近平表示,新中國成立以來特別是改革開放以來,延邊州各項事業取得巨大成就,民族團結進步呈現可喜局面。設立長吉圖開發開放先導區是中央一項重要部署,對於擴大沿邊開放、加強面向東北亞的國際合作,對於振興東北地區等老工業基地,具有重要意義。先導區要全域科學規劃,實現資源要素集約高效利用,努力建成東北地區對外開放的示範區。

  時間:16日下午

  地點:延邊州和龍市東城鎮光東村稻田

  活動:察看水稻長勢,同正在進行田間管理的村民和農技人員交流。

  習近平指出,糧食安全是國家安全的重要基礎。國家要加大對糧食主産區的支援,增強糧食主産區發展經濟和增加財政收入能力,實現糧食主産區糧食生産發展和經濟實力增強有機統一、糧食增産和農民增收齊頭並進。

  時間:16日下午

  地點:光東村村委會、朝鮮族農家

  活動:村民服務室,詢問村級服務項目。走進村民李龍植家裏,了解一家人收入和生活情況。

  習近平表示,看到這裡安定祥和,心裏很踏實。檢驗農村工作成效的一個重要尺度,就是看農民的錢袋子鼓起來沒有。要通過多種途徑著力構建農民持續較快增收的長效機制。新農村建設要堅持規劃先行,注重鄉土味道和民族風情,注重補農村的短板、揚農村的長處,努力建設美麗鄉村和農民幸福家園。

  時間:16日下午

  地點:吉林敖東藥業集團延吉股份有限公司

  活動:看産品展示,到車間了解工藝流程。

  習近平強調,藥品安全責任重於泰山。保障藥品安全是技術問題、管理工作,也是道德問題、民心工程。每家制藥企業都必須認真履行社會責任,使每一種藥、每一粒藥都安全、可靠、放心。

  長春考察

  高鐵是我國裝備製造一張亮麗名片

  時間:17日上午

  地點:中國中車長春軌道客車股份有限公司

  活動:聽取企業自主創新情況彙報,察看高速動車組裝配生産線。

  習近平指出,高鐵是我國裝備製造的一張亮麗的名片,成為我國對外經濟技術合作的“搶手貨”,要抓住機遇、乘勢而上。要把裝備製造業作為重要産業,加大投入和研發力度,奮力搶佔世界制高點、掌控技術話語權,使我國成為現代裝備製造大國和強國。

  時間:17日上午

  地點:吉林東北工業集團長春一東離合器股份有限公司

  活動:看産品和精益管理模式展示,視察生産線,同企業勞模、科研人員和一線職工座談。

  習近平表示,各級幹部都是人民的勤務員,我們來調研就是希望大家開門見山、一吐為快,這有利於我們聽真話、接地氣。習近平指出,國有企業是推進現代化、保障人民共同利益的重要力量,要堅持國有企業在國家發展中的重要地位不動搖,堅持把國有企業搞好、把國有企業做大做強做優不動搖。創新是企業的動力之源,品質是企業的立身之本,管理是企業的生存之基,必須抓好創新、品質、管理,在激烈的市場競爭中始終掌握主動。推進國有企業改革,要有利於國有資本保值增值,有利於提高國有經濟競爭力,有利於放大國有資本功能。習近平要求大力弘揚勞模精神,充分發揮工人階級主人翁作用,維護好職工群眾合法權益,積極構建和諧勞動關係。

  聽取彙報

  任何時候都不能忘記農民

  時間:考察期間

  地點:吉林省委

  活動:聽取了吉林省委和省政府工作彙報。

  習近平希望吉林深入實施東北地區等老工業基地振興戰略,在適應經濟發展新常態中尋求新突破,在振興老工業基地中積聚新動能,在提高社會治理能力中取得新進展,不斷朝著振興發展的目標邁進。

  習近平強調,東北地區等老工業基地振興戰略要一以貫之抓,同時東北老工業基地振興要在新形勢下、新起點上開始新征程。要大力推進産業結構優化升級,加快培育新興産業,發展服務業,擴大基礎設施建設。要大力推進創新驅動發展,下好創新這步先手棋,激發調動全社會創新創業活力,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系。要大力推進體制機制創新,全面深化改革,堅持社會主義市場經濟改革方向,努力形成充滿活力的體制機制。要大力推進生態文明建設,強化綜合治理措施,落實目標責任,推進清潔生産,擴大綠色植被,讓天更藍、山更綠、水更清、生態環境更美好。

  習近平指出,任何時候都不能忽視農業、忘記農民、淡漠農村。必須始終堅持強農惠農富農政策不減弱、推進農村全面小康不鬆勁,在認識的高度、重視的程度、投入的力度上保持好勢頭。要健全城鄉發展一體化體制機制,加快建設現代農業,加快推進農民增收,加快建設社會主義新農村,走出一條集約、高效、安全、持續的現代農業發展道路。

  習近平強調,做好經濟社會發展工作,民生是“指南針”。要全面把握髮展和民生相互牽動、互為條件的關係,通過持續發展強化保障和改善民生的物質基礎,通過不斷保障和改善民生創造更多有效需求。要特別關注和關心困難群眾,堅持精準扶貧,廣泛動員社會力量扶危濟困。

  習近平強調指出,推動經濟社會持續健康發展,關鍵靠各級領導班子帶領幹部群眾共同奮鬥。加強領導班子建設,必須強調求真務實,增強改革落地能力,增強領導班子的原則性,加強黨風廉政建設。領導班子決策和執行的每一個環節都要實。要緊扣關鍵領域做好改革謀劃,蹄疾步穩往前走,不能在等待觀望中錯失改革良機、拖延改革進程。要堅持黨內政治生活準則,全面貫徹執行民主集中制,時時處處講原則、按原則辦事。抓黨風廉政建設,要落到領導幹部個人身上,也要落到整個領導班子身上。領導班子主要負責人要增強抓班子、帶隊伍的意識,帶頭做到清正廉潔、乾淨幹事。領導班子成員要本著愛護班子、愛護同事的真誠心願,加強相互監督,努力做到一起幹事、共同乾淨。

  延伸

  習近平如約見過誰?

  吉林省延邊朝鮮族自治州州長李景浩曾在今年3月全國兩會期間,邀請參加吉林代表團審議的國家主席習近平“到延邊去看看”。讓李景浩感到有些意外的是,習近平本月16日抵吉林考察調研,第一站就選在了延邊朝鮮族自治州。

  考察延邊脫鞋進屋“拉家常”

  今年,習近平在參加十二屆全國人大三次會議吉林代表團審議時,全國人大代表、延邊朝鮮族自治州州長李景浩向習近平發出邀請——“到延邊去看看”。4個月後,習近平應約到延邊考察。

  16日當天下午,習近平來到位於海蘭江畔的和龍市東城鎮光東村。路過延邊地區最大的水稻基地時,他表示,“中國有13億人口,要靠我們自己穩住糧食生産。糧食也要打出品牌,這樣價格好、效益好。”

  “赴約”的習近平也把“入鄉隨俗”四個字放在重要位置。第一次抵達朝鮮族聚居區調研的他,按照朝鮮族習俗,脫鞋走進屋裏,察看主人的生活起居情況。隨後,盤腿而坐和鄉親們拉起家常。當得知一些村民還在使用傳統的旱廁,習近平指出,隨著農業現代化步伐加快,新農村建設也要不斷推進,要來個“廁所革命”,讓農村群眾用上衛生的廁所。

  “神十”凱旋一個月後會見航太員

  除了應邀赴基層考察,習近平的赴約對象還包括神舟十號載人飛船的航太員們。

  2013年7月26日上午,習近平在人民大會堂會見參與飛行任務的航太員和參研參試人員代表。這次會面中,他也兌現了一個月前許下的相約承諾。

  當年6月11日,習近平親臨酒泉衛星發射中心觀看載人飛船發射,並來到航太員公寓問天閣,為即將出征的航太員聶海勝、張曉光、王亞平壯行。習近平在現場表示,“為了這次飛行任務,你們已經做了認真、紮實的訓練,各方面也都做了精心、週密的準備,我對你們圓滿地完成任務充滿了信心,在此,我祝你們成功,期待你們凱旋。”

  神舟十號載人飛船凱旋一個月後,習近平如約會見航太員。習近平表示,“在神舟十號載人飛行任務圓滿成功一個月後,我們又見面了。今天,我們中央政治局常委同志一起來看望大家,既是同廣大航太人共同慶祝任務的全面勝利,也是完成同3名航太員的約定,感到格外高興。”

  相約家鄉西安接待印度總理

  習近平的赴約名單上,還有印度總理莫迪的名字。今年5月14日,莫迪抵達西安,開啟任內首次中國之行。同樣引人注目的是,這也是習近平第一次在他的家鄉接待外國領導人。

  去年9月,習近平訪問印度首站即到訪莫迪的家鄉古吉拉特邦,當時習近平邀請莫迪下次訪華時到他的家鄉西安看看。

  “今天,我們如約在我的家鄉相會,感到格外高興。這是我第一次在我的家鄉接待外國領導人。”會見中,習近平開場白時就提及這次“打破慣例”的活動。

  會見結束後,習近平和莫迪一起參觀了大慈恩寺並登上紀念玄奘西行的大雁塔。習近平表示,“去年你專程陪同我訪問你的家鄉古吉拉特邦,介紹中國唐代高僧玄奘在古吉拉特邦研習佛經的情況。玄奘法師回國後,就在這座大慈恩寺翻譯佛經。今天,我們共同參觀大慈恩寺,回顧中印兩大文明交流互鑒、兩國人民友好交往的歷史,就是要推動兩國友好交流,為中印關係發展增添新的活力。”

  “超出預期”同安倍會面

  今年4月22日,習近平在印尼首都雅加達出席亞非領導人會議期間,應約會見日本首相安倍晉三。在持續了半個多小時的會談中,習近平表示,中日雙方要彼此奉行積極的政策,兩國領導人要承擔起應盡的責任。

  事實上,出發之前,安倍晉三便曾表達了對雙方領導人會談的期待。他在首相官邸對記者表示,“如果有機會以自然的形式會談,當然有這個準備”。

  會面當天上午的記者會上,日本內閣官房長官菅義偉依然沒有確認是否舉行首腦會談,他説:“在今天不管是什麼階段,有機會的話就好。時間和地點還在最終調整中。”不過,到了下午,兩國領導人還是“坐了下來”,公開報道指出,這遠遠超出了日方的預期。

  去年11月,習近平也曾應約會見來華出席亞太經合組織領導人非正式會議的安倍。那次會面時,習近平指出,希望日本繼續走和平發展道路,採取審慎的軍事安全政策,多做有利於增進同鄰國互信的事。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅