新聞源 財富源

2024年07月12日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

7家央企籌劃重大重組 交運作業更積極

  • 發佈時間:2015-06-16 07:45:55  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  隨著昨日中國重工繼續發佈停牌公告,稱公司擬以持有的動力相關資産進行對外投資,參與中船重工擬打造的動力業務平臺公司,雖然“方案不構成重大資産重組,也不涉及發行股份”,不過有關“南北船”整合預期開始再度發酵,央企合併的預期也進一步增強。

  目前,因重大事項停牌的央企上市公司並不在少數。《證券日報》記者統計發現,目前有17家央企處於連續停牌狀態,停牌原因屬於“刊登重要公告”的包括深康佳A招商地産焦作萬方*ST海龍華聞傳媒雲南銅業岳陽林紙等7家上市公司,停牌原因屬於“擬籌劃重大資産重組”的包括深赤灣A北新建材中材科技浪潮軟體康尼機電航太電子長江電力等7家上市公司,停牌原因屬於“重要事項未公告”的包括*ST酒鬼、中國重工、新興鑄管等3家上市公司。

  《證券日報》記者梳理各家上市公司公告發現,上述7家籌劃重大重組的央企上市公司中,深赤灣A為“控股股東招商局國際有限公司所持有的深圳西部港區資産”;北新建材停牌為“發行股份購買資産”;中材科技表態“本次資産重組過程中標的資産涉及的資産、業務、財務等各方面核查工作量較大,相關工作難以在原定時間內完成並復牌”;浪潮軟體透露“交易對方國有股東正在向上級政府主管部門履行國資報批手續”;康尼機電則表態“正在籌劃重大事項”;航太電子錶態“籌劃發行股份購買資産並募集配套資金”;長江電力則“正在籌劃資産收購事項”。

  針對國企改革,國務院總理李克強此前指出,“促進強強聯合,優化資源配置,有效解決重復建設、過度競爭等問題”。市場人士認為,強強聯合應當是央企整合首當其衝的模式。

  “可能性最大的就是國家重點鼓勵走出去、高附加值、有一定國際競爭力、業內競爭比較需要國家品牌、非生活性領域的行業,將這些行業內的央企按照合併同類項進行整合。”民生證券研究院執行院長管清友此前在接受《證券日報》記者採訪時表示,鐵路、核電等重大裝備領域對出口的拉動作用最為明顯,附加值最高,既符合拉動經濟增長的初衷,也符合轉型升級的方向。船舶、電氣設備、鋼鐵等領域整合可能性較大。

  在東財行業1級分類中,上述7家央企中,深赤灣A、康尼機電、航太電子等3家屬於交通運輸及交運設備行業,該3家公司重大資産重組值得進一步關注。

央企控股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 中國長城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易華錄 34.11 5.96%
5 中航飛機 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中環裝備 14.12 -3.81%
2 國投中魯 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材節能 9.58 -3.04%
5 淩雲股份 15.21 -2.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅