新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

京津冀協同發展規劃綱要公佈在即

  • 發佈時間:2015-06-16 07:27:00  來源:中國經濟網  作者:蘇詩鈺  責任編輯:王文舉

  近期,北京市委召開全市領導幹部會議,傳達學習《京津冀協同發展規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)內容。這標誌著《綱要》已下發至各省市,近期將公佈全文。

  與此同時,近日,河北省省長張慶偉在推進京津冀協同發展座談會上指出,《京津冀協同發展規劃綱要》將於近期正式頒布實施。他同時表示,這標誌著協同發展由“頂層設計”階段轉向“全面實施”階段,一批專項規劃將要出臺,一批重要政策將要公佈,一批重點合作項目將要實施。

  據悉,京津冀協同發展將以“一核、雙城、三軸、四區、多節點”為架構進行空間佈局,構建以重要城市為支點,以戰略性功能區平臺為載體,以交通幹線、生態廊道為紐帶的立體網路。其中,河北省保定市、廊坊市與北京市、天津市共同構成中部核心功能區,即“四區”,重點承接北京市非首都功能的疏解,力爭率先啟動京津保地區聯動發展。

  民生證券研究院執行院長管清友表示,隨著《京津冀協同發展規劃綱要》公佈和戰略加速推進,通州交通建設的投資將進一步加大。目前,通州已編制完成2015年至2021年市政基礎設施初步建設計劃,涉及環球影城的項目,包括建設7號線東延、新建九棵樹中路與京哈高速立交、新建頤瑞南路與東六環立交等多個重大項目。A股上市公司中,部分已經在通州佈局的個股,特別是交建、地産類企業有望分享盛宴。

  張慶偉表示,京津冀協調發展對河北而言,是一個千載難逢的機會。河北正在積極和北京、天津對接,2014年,河北省從京津引進的資金3757億元,佔外來資金的51%。

  中投顧問産業與政策研究中心主任扈志亮在接受《證券日報》記者採訪時表示,《綱要》對産業佈局、産業轉移將進一步明確,同時針對性會更強。”

  扈志亮表示,在《綱要》錯位發展的戰略指導下,北京將通過産業和城內非核心功能的轉移來疏通城市功能,天津和河北將是承接者,京津製造業和非核心功能由河北來承接。

  扈志亮表示,為了貫徹落實《綱要》,促進京津冀的協同發展,三地都已經做足了準備。未來三地合作將拉開序幕,在體制機制創新,特別是科技共同體建設上,京津冀也已行動起來,如北京的科技資源與河北搭建中關村科技創新的共同體。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅