新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

財政部:已下達第2批1萬億元置換債券額度

  • 發佈時間:2015-06-10 16:50:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  據財政部網站消息,為貫徹落實新《預演算法》和43號文有關規定,經國務院批准,近日財政部下達了第2批10000億元置換債券額度。此前財政部已于2015年3月下達了第1批10000億元置換債券額度。

  財政部相關負責人表示,發行地方政府債券置換存量債務也是穩增長、防風險的重要舉措。當前經濟下行壓力加大、地方財政收入增速持續放緩,發行地方政府債券置換存量債務,有利於保障在建項目融資和資金鏈不斷裂,處理好化解債務與穩增長的關係,還有利於優化債務結構,降低利息負擔,緩解部分地方支出壓力,騰出更多資金用於重點項目建設。

  置換債券可以採取公開發行和定向承銷兩種發行方式。採用定向承銷方式發行置換債券,由地方財政部門與銀行等特定債權人按市場化原則協商,進行定向承銷。不採用定向承銷方式發行的置換債券,仍採用招標、公開承銷等方式公開發行。

  上述財政部負責人表示,第2批置換債券資金必須用於償還審計確定的截至2013年6月30日政府負有償還責任的債務中2015年到期的債務本金,地方政府已經安排其他資金償還的,可以用於償還審計確定的政府負有償還責任的其他債務本金;優先置換高息債務;不得用於償還應由企事業單位等自身收益償還的債務;不得用於付息,不得用於經常性支出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅