新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

千億PPP項目護盤穩增長 水利工程建設全面提速

  • 發佈時間:2015-06-02 00:32:18  來源:經濟參考報  作者:趙晶 林遠  責任編輯:張少雷

  隨著汛期的來臨,水利工程建設的提速再次成為關注焦點。《經濟參考報》記者了解到,在國家發展改革委公佈的首批PPP項目庫中,水利項目計劃投資近914.784億元,具體合作方式包括股權合作、特許經營、購買服務等形式。

  就在此前不久,發展改革委、財政部、水利部聯合發出通知,部署開展社會資本參與重大水利工程建設運營第一批12個項目的試點工作。有關部門計劃通過2年左右時間,探索可複製、可推廣的經驗,推動完善政府與社會資本合作機制相關政策。

  據觀察,水利工程建設已經被提到和交通運輸相似的地位,成為穩增長的抓手,水利工程建設的提速也被業界公認。有資料顯示,“十三五”期間將規劃建設172個重大水利工程項目,其中2015年57個已開工項目需加快建設,27個新項目加緊開工,水利建設投資有望大幅超越2014年。通過梳理PPP項目庫也可以發現,在未來三到五年內,水利建設的速度不會放緩。

  經濟學家張其佐認為,當前應該加大定向調控力度,把資金投向類似水利工程建設這樣的符合結構調整和産業升級的方向,即薄弱的具有瓶頸約束的基礎設施等公共産品,特別是通過體制機制改革吸引社會民間資本快速進入基礎設施和公用事業等特許經營領域。

  《經濟參考報》記者從國家防總獲悉,進入5月以來,我國南方雨量驟增,先後出現2次強降水過程。據貴州省統計的數據顯示,自5月1日入汛以來,先後發生5次強降雨天氣,50多個縣(市、區)300多個鄉(鎮)50余萬人受災,造成直接經濟損失超過7億元。

  與此同時,水利工程發揮了愈發重要的作用:5月18日以來,廣東、廣西科學調度水庫,共攔蓄洪水22.5億立方米,削峰率達62.5%至100%;福建安砂水庫一次攔蓄洪水3.12億立方米,削峰率51%。

  在首批PPP項目庫中,具備防洪抗災功能的水利工程佔了全部水利項目中的大部分。浙江、山東、黑龍江、安徽、重慶、四川、貴州、雲南、陜西,青海、新疆等地均有相關建設項目。水利工程項目中,最高計劃投資額達273億元,為浙江溫州甌飛一期工程,政府參與的方式為股權合作。甌飛一期圍墾工程位於溫州市甌江、飛雲江河口間平直岸灘,規劃圍墾面積13.28萬畝,堤線總長約36.6公里,估算總投資273億元,總工期9.5年。該工程立足於防禦超強風暴潮的基本功能,圍堤與交通道路和港口相結合,是集防洪、交通、生態、景觀、漁業、旅遊、休閒為一體的多功能綜合性工程。

  越來越多的PPP項目和溫州市甌飛一期工程類似,在政府與社會資本的合作中尋找盈利的空間。6月1日,《基礎設施和公用事業特許經營管理辦法》正式施行。該辦法明確了在能源、交通、水利、環保、市政等基礎設施和公用事業領域開展特許經營,境內外法人或其他組織均可通過公開競爭,在一定期限和範圍內參與投資、建設和運營基礎設施和公用事業並獲得收益。

  國泰君安分析師表示,《基礎設施和公用事業特許經營管理辦法》確立了社會資本可參與特許經營權的制度性創新,業界均默認其為“PPP基本法”。由於項目支援力度大且創新定價機制保障收益等舉措,他認為,這有望推動水利行業景氣上升。

  發改委法規司司長李亢對記者表示,在這一辦法中,明確了要“發揮社會資本融資、專業、技術和管理優勢,提高公共服務的品質和效率”,“保護社會資本合法權益,保證特許經營持續性和穩定性”。

  當然,“政府可以在特許經營協議中就必要合理的財政補貼、有關配套公共服務和基礎設施的提供等內容作出承諾,但不得承諾固定投資回報和其他法律、行政法規禁止的事項。”李亢補充説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅