新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

東北經濟發展的“高鐵”正啟航

  • 發佈時間:2015-11-17 12:52:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近來,對於東北來講,可以説是好事成雙,好事連連,東北最美高鐵沈丹、吉圖琿高鐵相繼開通運營和丹(東)大(連)快速鐵路按圖試運作,不僅加密了東北高鐵網路,而且,也彰顯了東北高鐵時代發展的勃勃生機與活力。特別是在東北老工業基地正處在滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段,對於推動東北經濟的振興發展、區域經濟互補前行意義重大,影響深遠。

  “經濟發展,交通先行”,鐵路作為國家物資運輸的大動脈,在國民經濟的發展中佔有重要地位。特別是在“網際網路+”時代,建設四通八過的路網交通體系,提升快速無阻的運輸組織能力,構建方便快捷的高鐵出行網路,對於一個城市和區域的經濟發展來説,不僅僅是短期經濟效益的突顯,更是長期資源拓展、資本積澱、資産增值的助推劑。東北幅員遼闊,煤炭、糧食、石油等資源豐富,又與朝鮮、南韓、俄羅斯等國接壤,雙邊貿易具有極大的發展潛力和市場。以前,受各種交通條件的制約,東北豐富的地域資源和獨特的地方特産,在運出去、走出來的過程中,效果不佳,經濟效益和社會效益沒有實現最大化,缺乏可持續發展延伸的觸角。如今,東北已進入了飛速發展的高鐵時代,一條條高鐵線路的開通運營,使城市間的距離在高鐵的連接中得到縮短,地域間經濟發展的潛力在高速發達的鐵路線上得到釋放,“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”,東北城市與地域間經濟實體的融合發展,必將推動東北經濟發展的“高鐵”度勢啟航、提速前行。

  振興東北老工業基地,目前已上升到國家戰略。東北高鐵路網的加密和高鐵列車的開行,對振興東北來講,無疑會起到積極的推動作用。沈(陽)丹(東)高鐵的開通運營,帶動了瀋陽經濟區及遼寧沿海經濟帶社會發展,為全面提升亞歐大陸橋、丹東港後方通道和中朝國際聯運通道輸送能力提供了有力保障。吉(林)圖(們)琿(春)高鐵的沿線區域地處東北亞經濟圈的腹心地帶,它的建成通車,對於完善中、俄、朝、韓、日、蒙古國間的國際運輸通道,增進東亞地區與遠東地貿易往來,促進吉林省融入一帶一路戰略,具有十分重要的意義。丹(東)大(連)快速鐵路是以客運為主、兼顧貨運的快速鐵路幹線,通過銜接沈丹高鐵和哈大高鐵,形成了遼寧中南部鐵路網“大三角”主骨架。丹大快速鐵路建成後,將填補丹東與大連間的鐵路網空白,對促進港口經濟和海鐵聯運快速發展,推動遼寧沿海經濟帶建設,服務東北經濟振興發展都將發揮積極的作用。以沈丹高鐵為例,據瀋陽鐵路部門統計,沈丹高鐵僅開通一個月,就受到廣大出行旅客的熱捧,日均發送旅客3.2萬人,跨線日均發送旅客0.9萬人,沈丹高鐵月累計發送旅客160.7萬人,上座率98.3%。不僅為鐵路部門帶來了經濟效益,而且,也極大地帶動了地方旅遊、服務、餐飲等行業的發展。

  地域經濟可持續發展的一個要素就是城市間經濟群體間的交流與合作,無論是區域發展的經濟線、經濟圈,還是城市間發展的經濟帶,在“網際網路+”時代,單打一的經濟發展模式一定會出現“短板”和“短路”,只有區域的經濟群體協同發展,優劣互補,形成攥緊拳頭闖市場的態勢,才能在城市經濟線的發展中達成共識,在區域經濟圈的發展中優勢互補,在構建經濟帶的發展中齊頭並進。對於東北的國企業也好,個體也好,要牢牢把握住東北高鐵網路發展的新機遇,充分利用快速便捷的高鐵資源優勢,創新經濟發展模式,精心謀劃升級版的經濟發展戰略,乘東北經濟發展的“高鐵”駛向振興的彼岸。(常效東)

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅