新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

巴西尾礦壩決堤事故造成重大環境影響

  • 發佈時間:2015-11-18 11:13:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  本月5日發生在巴西米納斯吉拉斯州的尾礦壩決堤事故截至目前已造成7人死亡、18人失蹤,600多人無家可歸。巴西總統羅塞夫近日在視察災區後決定對擁有礦壩的薩馬科公司處以2.5億雷亞爾(約合0.65億美元)的初步罰金。然而,相對於鉅額罰款,這場該州歷史上最嚴重的生態事故對當地環境造成的長遠影響更加難以估量。

  據巴西環境部的最新估算,決堤造成約5000萬立方米的鐵和錳尾礦渣混合著泥漿沿多西河傾瀉而下,這些礦渣可填滿2萬個奧運會標準泳池。目前,泥漿已污染超過80公里的河道,並可能注入大西洋

  巨量的泥漿流使礦壩下游的幾個村莊變得面目全非,其中受災最嚴重的馬利亞納市本托·羅德里格斯區幾乎被完全損毀,市區內一片狼藉。污染還造成多西河下游沿岸的大量城市飲用水供給出現問題,一些沿岸城市也已受到刺鼻氣味影響。

  最新水體監測數據顯示,多西河受污染地段河水的濁度、懸浮固體數量和含鐵量均已大幅攀升。目前已有大量魚類和兩棲類動物窒息而死,當地電視臺提供的畫面顯示,不少魚類在渾濁的泥漿中垂死掙扎,湖面漂浮和河岸堆積的死魚觸目驚心。摻雜礦渣的泥漿還掩埋了相關區域的大量植被。

  有當地漁民在社交網站上發帖呼籲有條件的家庭用一切工具儘量打撈魚群以放生至未受污染的水域。一位網民的留言寫道:“如果我們不儘快行動,所有魚類都將會死掉。”

  一直關注多西河生物多樣性的米納斯吉拉斯州科技教育聯邦中心教師比阿特麗斯·米薩吉雅説:“這無疑是一場災難,儘管具體損失還無法估量,但事故對當地生態環境和動植物生存地的破壞是巨大和難以逆轉的。”

  由於大量淤泥堆積阻塞河道,多西河還面臨改道或退化成互不相連的湖泊的可能性。米薩吉雅警示説,如果河流變成湖泊,泥漿攜帶而來的鐵礦渣、污水、農藥和殺蟲劑等成分可能加速水體中藻類和細菌的生長進而造成水體富營養化,從而損害該地區的動植物生存條件。

  位於多西河下游的瓦拉達裏斯州長市是受此次事故波及的城市之一,該市自來水公司主任奧米爾·金蒂諾説,分析顯示目前多西河水體中含鐵量非常高,無法通過正常處理達到飲用水標準。此外河水樣本中還發現大量毒性很強的汞成分。然而,薩馬科公司此前聲稱污染物質中不含有任何有毒成分。

  目前,薩馬科公司在馬利亞納地區的所有生産活動都已被強制暫停。該公司的兩個股東必和必拓公司和巴西淡水河谷公司在一份聯合聲明中稱將協助薩馬科公司儘快建立一個緊急基金項目,以幫助當地重建和扶助受災家庭,但暫時還沒有提出明確的受災地區生態恢復計劃。

  據有關生物學家和當地漁民的初步估算,多西河生態至少需要10年才有可能恢復。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅