新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

盤點:近10年諾貝爾經濟學獎得主及其主要成就

  • 發佈時間:2015-10-12 19:12:19  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  據諾貝爾獎官網消息,瑞典斯德哥爾摩當地時間12日下午1時,2015年諾貝爾經濟學獎揭曉,美國著名經濟學家安格斯·迪頓榮獲該獎項。讓我們來看看,在近10年間,都有哪些人獲得了諾貝爾經濟學獎,而他們又有哪些成就。

羅伯特·奧曼(左)和托馬斯·謝林

羅伯特·奧曼(左)和托馬斯·謝林

  2005年,有以色列和美國雙重國籍的羅伯特·奧曼和美國人托馬斯·謝林。這兩位經濟學家通過博弈理論分析增加了世人對合作與衝突 的理解。他們的理論目前被廣泛應用在解釋社會中不同性質的衝突、貿易糾紛、價格之爭以及尋求長期合作的模式等經濟學和其他社會科學領域。

埃德蒙·費爾普斯

埃德蒙·費爾普斯

  2006年,美國經濟學家埃德蒙·費爾普斯。費爾普斯在上個世紀60年代後期對當時盛行的“菲利普斯曲線”理論提出了挑戰。費爾普斯指出,通貨膨脹不僅與失業有關,也與企業和僱員對價格和工資增長的預期有關。他的研究加深了人們對於通貨膨脹和失業預期關係的理解,對經濟學理論和宏觀 經濟政策都産生了重要影響。

萊昂尼德·赫維奇、埃裏克·馬斯金和羅傑·邁爾森

萊昂尼德·赫維奇、埃裏克·馬斯金和羅傑·邁爾森

  2007年,美國經濟學家萊昂尼德·赫維奇、埃裏克·馬斯金和羅傑·邁爾森。他們在創立和發展“機制設計理論”方面作出了貢獻。 “機制設計理論”最早由赫維奇提出,馬斯金和邁爾森則進一步發展了這一理論。這一理論有助於經濟學家、各國政府和企業識別在哪些情況下市場機制有效,哪些 情況下市場機制無效。

保羅·克魯格曼

保羅·克魯格曼

  2008年,美國經濟學家保羅·克魯格曼。克魯格曼整合了此前經濟學界在國際貿易和地理經濟學方面的研究,在自由貿易、全球化以及 推動世界範圍內城市化進程的動因方面形成了一套理論。他的新理論能夠幫助解釋自由貿易和全球化對世界經濟産生什麼樣的影響以及世界範圍內城市化進程的驅動力等一系列重要問題。

埃莉諾·奧斯特羅姆和奧利弗·威廉森

埃莉諾·奧斯特羅姆和奧利弗·威廉森

  2009年,美國經濟學家埃莉諾·奧斯特羅姆和奧利弗·威廉森。奧斯特羅姆因為“在經濟管理方面的分析、特別是對公共資源管理的分析”獲獎,威廉森則因為“在經濟管理方面的分析、特別是對公司邊界問題的分析”獲獎。埃莉諾·奧斯特羅姆和奧利弗·威廉森的研究證明了經濟分析可用於解釋大多數社會組織形式。奧斯特羅姆的研究揭示了使用者組織是如何有效管理公共資源的。威廉森的研究則發展了有關公司作為一些架構安排解決利益衝突的理論。

彼得·戴蒙德和戴爾·莫滕森以及克裏斯托弗·皮薩裏季斯

彼得·戴蒙德和戴爾·莫滕森以及克裏斯托弗·皮薩裏季斯

  2010年,美國經濟學家彼得·戴蒙德和戴爾·莫滕森,以及具有英國和塞普勒斯雙重國籍的經濟學家克裏斯托弗·皮薩裏季斯分享這一獎項。這三名經濟學家憑藉對“經濟政策如何影響失業率”理論的進一步分析,摘得2010年諾貝爾經濟學獎桂冠。三人的理論可以解釋許多經濟現象,包括“為何在存在很多職位空缺的時候,仍有眾多人失業”。三人建立的經濟模型還有助於人們理解“規章制度和經濟政策如何影響失業率、職位空缺和工資”。

克裏斯托弗·西姆斯和托馬斯·薩金特

克裏斯托弗·西姆斯和托馬斯·薩金特

  2011年,美國普林斯頓大學的克裏斯托弗·西姆斯以及紐約大學的托馬斯·薩金特。西姆斯的貢獻主要集中于對時間序列計量經濟學和應用宏觀經濟學領域的研究方面。他研究短期經濟政策的作用,反映出對宏觀政策效果的關注。而薩金特作為理性預期學派的領袖人物,在宏觀經濟模型中預期的作用、動態經濟理論與時間序列分析的關係等研究領域頗有建樹。

阿爾文·羅思和勞埃德·沙普利

阿爾文·羅思和勞埃德·沙普利

  2012年,美國經濟學家阿爾文·羅思和勞埃德·沙普利,以表彰他們在“穩定匹配理論和市場設計實踐”上所作的貢獻。沙普利採用了所謂的合作博弈理論並比較了不同的匹配方法。其研究重點是如何使雙方不願打破當前的匹配狀態,以保持匹配的穩定性。羅思的貢獻在於,他發現沙普利的理論能夠闡明一些重要市場是如何在實踐中運作的。通過一系列研究,他發現“穩定”是理解特定市場機製成功的關鍵因素。

尤金·法馬、拉爾斯·彼得·漢森和羅伯特·席勒

尤金·法馬、拉爾斯·彼得·漢森和羅伯特·席勒

  2013年,美國經濟學家尤金·法馬、拉爾斯·彼得·漢森和羅伯特·席勒,他們因對資産價格的實證分析取得顯著成就而獲此殊榮。評選委員會指出,他們的研究成果奠定了人們目前對資産價格理解的基礎,資産價格一方面依賴波動風險和風險態度,另一方面也與行為偏差和市場摩擦相關。

圖10-讓·梯若爾

讓·梯若爾

  2014年,法國經濟學家讓·梯若爾。他被譽為當代“天才經濟學家”,累計發表過300多篇論文和11本專著。在當代經濟學三個最前沿的研究領域博弈論、産業組織理論和激勵理論均做出了開創性的貢獻。他以對市場力量與調控領域研究的貢獻而獲獎,並打破了多年來美國經濟學家壟斷經濟學獎的現象。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅