新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國經濟學家紛紛唱衰歐元

  • 發佈時間:2015-07-24 15:48:00  來源:商務部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據德國《世界報》7月23日報道,早在歐元區建立之前,美國眾多經濟學家就不看好歐元,如今希臘危機為其理論提供了佐證,在這些美國學者眼中歐元已經失敗。哈佛教授菲爾德斯坦(Feldstein)曾在 1997年斷言,歐元區國家對通貨膨脹、失業的不同態度和對合理經濟政策的理解差異,長遠來看可能導致各國間的歷史宿怨被喚醒。最為嚴重的設計缺陷是歐洲貨幣聯盟沒有可調控的退出機制。 1976年諾貝爾經濟學獎獲得者弗裏德曼(Friedman)在 1997 年指出,早晚有一天,當世界經濟遭遇嚴重衰退時,內部問題會撕裂歐元。歐元的贊同者、諾貝爾獎獲得者克魯格曼(Krugman)也認為,之所以歐洲出現如此多的經濟危機,在於加入歐元區的國家給自己套上了無法擺脫的緊身衣,與歐盟內的非歐元國家如英國、瑞典和挪威形成了鮮明對比。這些論斷對貨幣專家而言並不令人驚奇,因為歐元將不同實力的經濟體綁在一起,其前身如德國馬克曾經是美元幣值的一倍,而義大利里拉僅為美元的65% ,只有歐元區內部勞動力和資本自由移動,才能平衡各國間的貧富差異,而歐洲巨大的文化和語言差異成為阻礙。歐盟既無法像美國一樣在聯邦州之間進行財政轉移,也沒有勞動力流動的優勢,因此歐元區弱國離退出歐元僅一步之遙。一向不看好歐元的美聯儲前主席格林斯潘今年2月表示,歐元危機非希臘退出無可解決。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅