新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

歐洲大陸因難民潮恐被撕裂 或導致東西歐對立

  • 發佈時間:2015-09-14 13:52:00  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  因為難民,歐洲大陸再一次被撕裂。西歐民眾12日走上街頭對政府廣收移民的政策表示支援,但在東歐國家,反難民潮示威群眾人數遠超過支援的人數。新加坡《聯合早報》9月14日發表文章稱,這波二戰以來最嚴重的難民潮,不論是在政府層面還是在歐洲街頭,都在28個歐盟成員國當中製造了分裂與對立。

  西歐民眾對移民政策表示支援 高呼“歡迎難民”

  德國自今年以來已收容了45萬移民,而單在12日就有1萬多個移民抵達慕尼黑。慕尼黑當局估計星期天還會有更多移民到達,而大多數新來者可能無處容身,得在戶外過夜。在德國首都柏林,示威者揮舞著敘利亞國旗,上面寫著“歡迎難民”字樣。

  在英國首都倫敦,數萬人走上街頭支援收容移民。他們高舉的標語上寫著“難民的命也是命”和“沒有人類是非法的”。

  在丹麥首都哥本哈根,大約3萬人參加示威,以示對尋求庇護者的支援。西班牙首都馬德里和德國第二大城市漢堡也有數萬人示威支援移民。瑞典首都斯德哥爾摩、芬蘭首都赫爾辛基和葡萄牙首都裏斯本的支援移民示威,也各吸引了約1000人參加。

  東歐多國不勝負荷 匈塞兩國忙築圍墻阻難民

  相比較西歐國家張開雙臂歡迎難民的慷慨,東歐多國卻有數以千計的人參加反移民示威,人數遠超過支援移民的示威者。

  在波蘭首都華沙,大約5000個示威者高喊“伊斯蘭將導致歐洲滅亡”。另外也分別有數百人參加了捷克首都布拉格和斯洛伐克首都布拉迪斯拉發(Bratislava)的反移民示威,一些人高舉的標語上寫著“你們不受歡迎,回家吧!”。

  國際移民組織11日説,今年以來已有43萬多人渡過地中海抵達歐洲,其中2748人在途中喪命或失蹤。

  移民大量涌入導致義大利、希臘和匈牙利這幾個歐洲門戶國家不勝負荷。歐盟已建議各成員國按配額幫這三國分擔16萬移民,但遭到東歐多國反對。

  匈牙利正在與塞爾維亞接壤的南部邊界趕工建造圍墻,以制止移民繼續涌入。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅