新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

歐盟如何應對希臘? 專家:不應在改革方面妥協

  • 發佈時間:2015-07-06 14:21:00  來源:中國經濟網  作者:帥蓉 康逸  責任編輯:李春暉

  7月5日舉行的希臘公投結果顯示,希臘人以壓倒性多數否決了國際債權人6月25日提出的救助協議草案。分析人士認為,這並不意味著希臘的未來之路會平坦,希臘退出歐元區仍存在真實的可能性。希臘何去何從,歐元區和歐盟如何應對?這將是希臘和歐盟共同面臨的大考驗。

  24小時內達成協定?

  按照希臘財長瓦魯法基斯公投前的説法,如果希臘全民公投反對國際債權人協議草案,將在24小時內與債權人達成協定。但歐洲輿論普遍認為這顯然太過樂觀。首先,就以往愛爾蘭、葡萄牙、西班牙、塞普勒斯等救助經驗來看,從提出救助到最後達成協定,至少需要一週至一個月時間,此後還需要經過歐元區各成員國議會批准。

  從歐盟領導人表態來看,希臘與債權人的談判應該會繼續,但達成協定並不是那麼容易。歐盟委員會主席容克早在7月3日就説過,如果希臘公投結果為不接受債權人協議,將導致希臘政府在未來談判中更趨弱勢,而不是更強勢。

  公投後容克發表聲明説,歐委會注意到公投結果並尊重這個結果,他將在當地時間5日晚和6日與另外18個歐元區成員國領導人以及歐盟機構領導人進行協商。6日早上,他將與歐元區機構領導人,包括歐洲理事會主席圖斯克、歐元集團主席戴塞爾布盧姆、歐洲央行行長德拉吉舉行會談。7日,他還會在歐洲議會全會上發表講話。

  圖斯克表示,將在7月7日召集一次歐元區領導人峰會討論希臘公投之後的形勢。戴塞爾布盧姆也及時表態稱,公投結果對於希臘未來是“令人遺憾的”,為了恢復希臘經濟,有必要採取艱難的改革措施,“我們會關注希臘當局的下一步舉動,歐元集團將在7月7日商討希臘局勢。”

  放任希臘退出歐元區?

  歐盟領導人真的會放任希臘退出歐元區嗎?專家一致認為,儘管希臘退出歐元區存在真實的可能性,但對希臘和整個歐元區來説“代價巨大”。

  歐洲政策研究中心主任丹尼爾·格羅斯認為,歐盟真正的行動將會是針對希臘銀行業,關鍵在於歐洲央行的行動,一是不會提高緊急流動性上限,希臘國內現金將會很快耗盡。此時,歐盟以及歐洲金融穩定機制、歐盟穩定機制的立場已經不太重要。二是可通過“單一監督機制”宣佈希臘一些銀行破産,希臘將進入全面違約。繼6月30日對國際貨幣基金組織債務違約之後,如繼續在7月20日對歐洲央行違約,希臘的銀行系統將進一步崩潰,經濟將進一步下滑。這將導致歐盟與希臘政府發生直接衝突,但發展到這一步,希臘政府會抓住每個場合指責歐盟,把所有責任都“嫁禍”到歐盟身上。

  對於希臘來説,退出歐元區意味著希臘政府將不得不靠印發新貨幣支付工資和養老金,從而引發貨幣貶值和惡性通貨膨脹。格羅斯説,雖然出口占希臘國內生産總值的30%,但大部分出口由石油和全球海運服務組成。而希臘並不是一個産油國,石油出口實際上是附加值很小的再出口,海運服務業也一般不雇傭希臘船員,因此幾乎與國內經濟沒有聯繫。

  格羅斯説,希臘的出口結構,也解釋了為何前兩輪救助沒能拯救希臘,與工資和國內價格的調整無關,希臘人的工資水準已經下降了超過20%。

  此外,分析人士認為,資金外流和短缺,以及可能出現的希臘人大量移民他國將變成普遍的社會問題,影響希臘的同時還將影響歐盟其他成員國。希臘一直倚重的旅遊業將受到政治和社會動蕩的影響。

  雙方會達成怎樣的協議?

  歐盟知名智庫布魯塞爾歐洲與全球經濟研究所主任貢特拉姆·沃爾夫説,既然退出歐元區代價巨大成為共識,所以並不排除在希臘銀行實行資本管制期間開啟新一輪談判,但開啟第三輪救助的實質性談判並不容易,因為這需要德國聯邦議會以及其他歐元區國家議會批准,但此時談判的政治意願已大大降低。

  沃爾夫預計,儘管債權人因感覺到被要挾而不太情願,但雙方會開展新談判,且最後達成的協議較之以往稍微有利於希臘。他説,最好的結果是達成一個對希臘而言實施更少緊縮措施但更嚴格的改革措施的協議。“這存在可能性,但這需要希臘和其他歐元區國家展示真正的領導風範。歐元區債權人也應該明白,慷慨對待希臘也對自己有利,因為希臘退出歐元區代價會更大,但不應該在結構改革方面妥協。”

  歐洲議會議長舒爾茨5日晚敦促希臘政府提出可行的方案以供重新協商,方案要能説服歐元區其他18個成員國。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅