新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

俄羅斯再遭歐盟經濟制裁 雙方或面臨雙輸局面

  • 發佈時間:2015-07-06 14:16:36  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  在這個時點,看歐盟與俄羅斯的關係,不能只盯分歧,忽略雙方合作基礎:雙方認為,未來世界和地區格局應該符合多極化原則;雙方承認,美國的某些單邊主義行為實際上對解決安全威脅、對全球戰略平衡與穩定起不到建設性的作用;雙方發現,歐盟的擴大對俄羅斯經濟和社會改革是一個機會。一旦雙方在再次合作上“聚焦”,制裁立刻解除。

  一切都在預料之中。

  歐盟決定延長對俄羅斯的制裁半年,俄羅斯隨後決定延長對歐盟的反制裁一年。俄羅斯國營天然氣公司自7月2日開始已經停止向烏克蘭供應天然氣。歐盟除了斡旋,其他忙肯定幫不上。

  第一輪制裁中,歐盟“漏掉”了對俄羅斯油氣領域的制裁,如今,制裁令再出,油氣領域又被“漏掉”了。

  因此,在探討歐盟與俄羅斯恩怨之時,固然要緊盯雙方在制裁爭鬥中的損失,也別“漏掉”雙方為未來合作打下的伏筆。

  兩波制裁

  繼2014年7月搞了第一波互相制裁後,歐盟和俄羅斯先後決定,將制裁時間再延長半年

  6月22日,歐盟成員國外長會議在盧森堡舉行,決定將歐盟對俄羅斯實施的經濟制裁延長半年,至2016年1月31日。

  俄國家杜馬國際事務委員會主席阿列克謝·普什科夫認為,歐盟延長對俄制裁使目前俄歐政治衝突雪上加霜,“這一切將導致俄歐之間發生消極平衡,即歐盟雖未擴大制裁,但也沒減少或逐漸放棄制裁。”

  6月24日,俄羅斯總統普京隨即在簽署命令,決意“以牙還牙”,決定將俄針對歐盟的反制裁措施即日起延長一年。

  “我們多次説過,制裁是相互的,這是我們的基本態度”,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,“損害的不僅是我國經濟參與者的利益,也損害對方國家,也就是歐洲國家納稅人的利益。”

  因俄羅斯在“烏克蘭東部製造不穩定”,2014年7月,歐盟對俄羅斯實施經濟制裁,並在2014年9月加強了制裁內容。俄羅斯對此強硬回擊,2014年8月頒布針對歐盟為期一年的食品進口禁令。這使得雙方多年來在經濟、科技以及其他領域建立起來的相互聯繫遭到了沉重打擊。

  中國國際問題研究院歐亞研究所助理研究員韓璐撰文認為,未來一段時期俄歐關係還將處於軟對抗狀態。

  雙輸局面

  俄羅斯政府已經大幅下調未來三年的經濟增長速度,由於制裁戰,歐盟方面2015年將減少500億歐元收入,佔歐盟國內生産總值0.4%

  歐盟對俄羅斯的第一波制裁,恰逢國際油價大幅下跌。雙重打壓下,2014年俄羅斯國內生産總值增速僅0.6%,2015年1-4月則為負1.9%。

  韓璐認為,歐盟對俄羅斯制裁的負面作用不僅體現在實體經濟發展受限,對金融業影響同樣巨大。國際評級機構穆迪預測,2015年俄羅斯銀行業將凈虧損1萬億盧布。截至目前,俄政府已撥出1.5萬億盧布用來挽救銀行業。

  此次歐盟將制裁再延期半年,意味著上述負面因素將繼續發揮作用,俄經濟下行壓力繼續增大,金融市場可能面臨又一輪動蕩以及當前經濟指標的第二波萎縮。最令人擔憂的是,資本外流情況依然嚴重。數據顯示,2015年第一季度,俄羅斯資本流出300億美元,全年預計900億-1100億美元。

  當然,歐盟的損失也不容忽視。數據顯示,歐盟與俄羅斯的年貿易額高達4000億美元,約佔歐盟年貿易額的1/10。其中,俄羅斯是歐盟第二大農産品出口市場;歐盟歐洲使用的天然氣1/3來自俄羅斯;此外,俄羅斯還是法國重要的軍火和德國機械設備的主要出口市場。

  歐盟委員會預計,由於制裁戰,2015年歐盟將減少500億歐元收入,佔歐盟國內生産總值0.4%。這對經濟復蘇乏力的歐盟來説不是一個小數目。可以預見,在制裁戰還將持續半年的情況下,未來一段時期歐洲經濟復蘇難度不小。

  一線生機

  在油氣領域,歐盟國家與俄羅斯的合作越發融洽。從長期看,有效推動烏克蘭地區停火協議的落實才是雙贏的辦法

  俄國際政治研究所研究員明琴科認為,西方企圖通過制裁強迫俄改變對烏立場是行不通的。面對烏衝突升級,俄羅斯與西方有必要發揮各自影響力為烏克蘭局勢“降溫”,有效推動停火協議的落實才是雙贏的辦法。

  總體來看,俄歐經濟合作仍有迴旋餘地。韓璐認為,歐盟在最關鍵領域——油氣領域並沒有對俄實施制裁,實際上是為雙方企業界合作留有餘地,出現了“你制裁你的,我合作我的”奇特現象。比如,義大利的埃尼集團和挪威的挪威國家石油公司都已獲得本國政府批准,可以繼續經營與俄羅斯石油公司建立的合資企業。殼牌也在與俄羅斯天然氣工業股份公司旗下石油子公司共同經營薩魯姆石油開發合資公司,並已就其他項目申請荷蘭政府批准。

  6月20日,英國石油與俄羅斯國家石油公司簽署協議,將以7.5億美元的價格收購塔斯-尤裏亞赫油田20%的股份,這是歐洲宣佈對俄制裁後,西方投資者與俄羅斯公司簽署的首份大額合同。此外,俄羅斯和希臘就建設“土耳其流”天然氣管道希臘延伸線簽署政府間備忘錄。根據該文件,雙方將成立各佔50%股份的項目合資公司。

  俄羅斯科學院歐洲研究所副所長瓦連京·費多羅夫認為,“經驗告訴我們,制裁的結果並不總是單一的。”歐盟對俄羅斯的制裁將迫使俄羅斯對自己的政策進行調整,俄羅斯也在尋找新的出路,比如把目光轉向東方,這意味著俄羅斯對歐洲地緣優勢的削減。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅