新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

調查發現:5成公眾表示支援環保願意多交稅

  • 發佈時間:2015-07-06 14:19:19  來源:法制日報  作者:王開廣  責任編輯:王斌

  民調組織零點指標數據最近完成的“中國公眾評價政府及政府公共服務調查”對環保問題進行了調查。調查結果顯示:公眾將空氣污染、水污染等視為最嚴重的環境問題;在環境治理方面,政府層級越高,公眾對其環保貢獻度越認可;八成以上公眾支援各種環保政策,五成人願意為環保多交稅。

  近年來霧霾發生面積大、持續時間長、危害程度大,已經成為不爭的事實。調查顯示,“空氣污染”(32.9%)依然是公眾認為當前嚴重的環境問題。同時公眾對“水污染”(21.1%)和“食品安全”(17.1%)等與個人生活息息相關的環保問題提及率最高,分列最嚴重環境污染問題的二、三位。

  不同區域比較發現,城市、城鎮和農村居民都認為“空氣污染”是最嚴重的環境問題,比例分別為:38.4%、35.3%和28.5%。接下來,城市和城鎮關注“食品安全”問題(17.6%、26.6%),農村則對“水污染”感受較強(27.9%)。

  調查發現,公眾普遍認為,政府層級越高,其對空氣污染、水污染、溫室氣體污染等環境治理的貢獻度越高。百分制下,中央政府的貢獻度普遍在70分以上,在空氣污染方面的貢獻度達到了80分。省(直轄市政府)、市、區、縣政府的貢獻度則普遍介於60至70分之間。相對來説,鄉鎮、街道基層政府的貢獻度較低,貢獻度得分普遍在50分以下。

  公眾也表現出了對於政府環境治理的支援。同期調查顯示,80.6%的公眾支援“國家排放稅”,81.2%的公眾支援“國家碳總量控制及排放交易計劃”。同時,“為環境買單”受到半數人士的支援,有55.1%的人表示“願意為了更好的環境品質,接受更高的稅收”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅