新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

希臘與債權人“最後努力”失敗 滑向債務違約

  • 發佈時間:2015-06-15 10:38:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  據外媒報道,14日,為打破希臘與其國際債權人之間僵局的談判無果而終,歐洲領導人大為不滿。希臘一步步滑向債務違約,危及它在歐元區中的前途。

  歐盟(EU)官員把談判破裂的責任推到希臘頭上,聲稱該國沒有提出任何新東西以獲得所需資金。希臘急需資金,幫助其在本月底前償還國際貨幣基金組織(IMF)的16億歐元。

  希臘反駁稱,仍願意談判,但歐盟與IMF官員稱未授權繼續談判。希臘政府堅稱,絕不會對進一步削減養老金與薪資的要求讓步。

  “這非常令人失望和沮喪。這是彌合我們分歧的最後努力,但分歧太大了。可以討論分歧,但這個分歧寬如海洋,”一名接近談判的人士表示。

  雙方均承認談判持續了不到一個小時,但對於具體時長也有不同説法:希臘稱持續了45分鐘,歐盟官員則説是半個小時。

  在進行上述所謂的“最後努力”之後,歐盟執委會表示,歐元區財長將在18日開會時討論這個問題。

  達成技術性協議的可能性不大,成員國財長們可能不得不針對希臘在歐元區的成員國地位作出政治性決定。

  如果經過數年艱苦協商,並且兩度緊急援助共花費2400億歐元之後,還是不能讓希臘留在歐元區,則歐元區將會走入一個未知境地,這個歐盟最為雄心勃勃的計劃也將面臨歷史性打擊。

  希臘總理齊普拉斯已經暗示,他將會作出痛苦的妥協,接受有關緊縮財政和改革的要求,以換取債務減免。但歐盟執委會在談判後表示,“希臘的計劃仍不完整”。歐洲央行也參與了談判。

  “雖然取得了一些進展,但談判並不成功,因為希臘當局的計劃與歐盟執委會、歐洲央行以及IMF的共同要求還要不小的差距,”歐盟稱。這相當於每年多達20億歐元的永久性預算節支。

  歐盟官員稱,希臘對基本預算盈餘規模的看法與債權人更為接近,但沒有表示如何實現。他們還稱,除此之外,副總理德拉加薩基斯帶領的代表團沒有提出任何新東西。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅