新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

莫因股市暴跌輕易掉入“陰謀論”

  • 發佈時間:2015-07-06 14:12:23  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國證監會1日深夜推出的救市措施沒能挽住股市的頹勢,A股昨天再次大跌3.48%。網際網路上昨天廣為流傳的一篇文章稱,這已是一場“金融戰爭”,本輪做空中國股市的外部資金經驗豐富、實力強大且準備充分,對政府的強力反擊毫不手軟。文章將當前股市的情況和香港金融保衛戰進行類比。

  中國股市暴跌是否是由外部資金的“惡意突襲”導致的?這個問題不應成為審視本輪股市暴跌的首要角度。中國內地股市不是港股,也非泰股,可以輕易被外部的幾隻金融大鱷玩弄于掌股之間。中國股市的跌漲是多方面力量複雜博弈的結果,並不存在單獨一支或幾支可以隨意呼風喚雨的力量,這一判斷應當是我們認識中國股市的基礎。

  股市暴跌的基本原因是它之前的暴漲,從暴漲轉入暴跌是一個風險不斷積累的過程,這當中或許會有激發暴跌的“最後一根稻草”。技術人士會熱衷於找出這個駱駝被最終壓垮的具體因素,甚至稱之為“罪魁”。但是作為全社會的一種總結,揪出這個“罪魁”的意義並不大。

  股市裏充滿投機,這些投機有些是合法的,也有一些是非法的。監管股市的意義在於打擊那些非法行為,使得所有股民實現真正的風險和機會均等。對於那些合法的投機行為,需要通過調控手段來限制它們的力度,但必須承認,這是很難精準做到的。股市總會有一些投機空間,也是股市存在的意義之一。

  境外資本在中國股市所佔比例很小,A股滬港通的每日資金額度僅為130億元,儘管還有部分外資通過隱蔽渠道流了進來,但它們有能力襲擊個股,對整個A股的影響卻相當有限。外資採取聯合行動並不比內資聯合出手更容易,它們是否會扮演“最後一根稻草”的角色也是不確定的,但它們肯定不是中國股市跌漲走向的主宰。

  不讓自己輕易掉入陰謀論,會有助於我們客觀分析股市暴跌的成因。即使一時無法清理出它們的脈絡,我們也會對其中深刻的複雜性有所認識,不強行找出一兩個所謂的“主因”向自己交差,誤導我們的後續認識。

  中國的金融逐漸開放,股市是最大的“豁口”。外部風險會逐漸增加,它們首先是外部資本憑藉其更豐富的經驗從中國股市上套利,揩中國股民的油。這可能是我們在一定程度上開放金融不得不付出的一些代價。然而中國的金融機構會很快在博弈中成長起來。外國資本像洪水一樣席捲中國股市,毀掉我們的大多數家園,這種情況至少迄今從未出現,今後也未必會出現。

  説到外國資本,人們想到的主要是美國的金融大鱷們。然而美國金融優勢的支柱是美元體系,而非由那些大鱷組成的“金融軍隊”。美國資本通過全球股市榨幹各國的血汗錢,這或許是美國人的願望,但它決非世界上、尤其是美國與其他主要經濟體之間金融關係的真實情形。

  中國股市一定要對外部資本保持警惕,同時這種警惕也應是克制的,不可變成由意識形態驅動的狂想。中國股市的核心問題是內因,內部體系的缺陷使得投機而非正常投資在有些時候成為股市的主旋律。想像一下,大量投資者在缺少底線保障的情況下摸索開展驚心動魄的互動,要形成具有穩定性的規律有多難!真相或許就這麼讓人無奈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅