新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

美聯儲9月加息預期升溫 日元貶值來攪局

  • 發佈時間:2015-06-08 02:35:55  來源:新華網  作者:吳家明  責任編輯:胡愛善

  目前,全球都在關注美聯儲會在什麼時候加息。美國勞工部最新公佈的就業數據好于預期,各大投行和業內人士紛紛為數據“點讚”,這種趨勢或將令美聯儲在9月份加息一事變得更有可能。

  9月加息可能性上升

  美國勞工部最新公佈的數據顯示,美國非農部門5月份新增就業崗位28萬個,創下自去年12月以來最大增幅,失業率微漲至5.5%,顯示美國就業市場基本保持穩定。隨著美國就業市場進一步改善,員工時薪繼續小幅增長,5月份美國私營部門員工的平均時薪較前月增加0.08美元至24.96美元。

  就業指標是美聯儲考慮加息時間點的重要指標之一,就業市場的改善使得市場增強了美聯儲在今年9月份啟動加息的預期。路透社認為,5月就業數據表現好于預期,薪資也加速上升,表明美國勞動力市場在經歷了之前的短暫性疲軟之後已經開始回暖,將令美聯儲在9月份加息一事變得更有可能。

  目前,多數機構預計美聯儲可能會在今年9月加息。“債券大王”格羅斯認為,美聯儲在9月加息的可能性仍有50%。5月就業數據顯然已經給美聯儲一個積極的信號,即美國就業市場持續復蘇且薪資加速增長,接下來就看美聯儲主席耶倫如何做出回應。

  有“美聯儲通訊社”之稱的《華爾街日報》記者Jon Hilsenrath表示,美聯儲已經走在今年晚些時候加息的道路之上,不過今年6月不太會加息,美聯儲想獲得經濟增長的更多證據。法國巴黎銀行也表示,最新的就業數據使美聯儲在9月加息變得完全有可能。紐約聯儲主席、美聯儲“三號人物”杜德利也表示,如果就業市場進一步改善,美聯儲仍有可能在今年加息。

  日元貶值或挑起

  新貨幣戰

  美聯儲加息靴子何時落地?儘管9月加息的預期升溫,但各方對美聯儲加息的擔憂也越來越重。國際貨幣基金組織(IMF)以少有的直率姿態加入到了美聯儲應該何時加息的爭論中。在最新發佈的每年一度的美國經濟報告中,IMF敦促美聯儲應該延遲到2016年再考慮加息,理由是美國經濟仍不夠樂觀且加息對金融市場造成的波動值得警惕。

  此前IMF總裁拉加德表示,她擔憂美聯儲加息將會對新興市場造成負面的“溢出效應”,導致包括印度、土耳其等新興市場重新上演約兩年前發生的市場動蕩。素來看空美國乃至全球經濟前景的經濟學家麥嘉華更預測,美聯儲將不得不啟動新一輪的量化寬鬆政策。麥嘉華認為美國經濟並沒有得到很大改善,市場不應對加息抱太高期望。

  此外,日元匯率近期大幅下挫引起市場高度關注,多國貨幣競爭性貶值可能製造新一輪動蕩。有市場人士開始擔憂,美聯儲該如何應對美元較其他主要幣種大幅升值的影響。

  就在上週五,美元兌日元匯率一度升至125.85水準,創下近13年以來的新高。法國興業銀行分析師Albert Edwards表示,引發新一輪匯率戰的始作俑者將是日元,日本央行大規模的量化寬鬆可能致使日元持續走弱,並觸發新一輪全球貨幣戰爭。有分析人士擔憂,由於美聯儲是主要經濟體中有可能在短期內加息的央行,加之美元指數已創下近12年以來的新高,美聯儲也會被捲入“競爭性貶值”的遊戲當中。有“末日博士”之稱的魯比尼警告,美元已加入到貨幣戰爭當中,美國決策者已經展現出對匯率強勢的緊張情緒。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅