新聞源 財富源

2023年10月03日 星期二

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

廣州預計“十三五”期間GDP年均增長7.5%以上

  • 發佈時間:2015-12-31 07:42:25  來源:廣州日報  作者:楊洋  責任編輯:吳起龍

  在粵全國人大代表集中視察廣州重大戰略重大政策重大事項和重大項目建設

  昨日,部分在粵全國人大代表聽取廣州市政府彙報2015年廣州市重大戰略、重大政策、重大事項和重大項目納入國家“十三五”規劃情況,廣州市委副書記、常務副市長陳如桂作彙報。廣州市人大常委會主任張桂芳、副主任淩偉憲參加會議。

  “十二五”:

  完成GDP總量任務

  彙報指出,廣州市今年一季度、上半年和前三季度GDP分別增長7.5%、8.1%、8.3%,呈現逐季回升的平穩向好態勢。預計全年GDP達到1.8萬億元左右,完成“十二五”規劃總量任務,三大需求均保持兩位數增長。

  備受關注的自貿區南沙片區表現突出,今年以來,南沙區新設立企業增長295%,GDP增長13.7%,投資增長45.1%,均居全市之首。

  “十三五”:

  預計GDP增7.5%以上

  陳如桂透露,目前,市發改委已經牽頭起草了《規劃綱要》(草案),正在書面徵求相關方面意見,陳如桂向全國人大代表彙報了綱要草案的主要內容。

  在總體發展目標方面,預計“十三五”時期,全市地區生産總值年均增長7.5%以上,到2020年地區生産總值達到2.8萬億元,每人平均生産總值達到18萬元左右。城鄉居民收入與經濟發展同步增長,力爭提前實現地區生産總值和城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番。

  在彙報的同時,廣州市也對各位全國人大代表提出了幾點非常具體的請求。

  首先是請代表推動國家財政部支援對在南沙自貿片區工作的境外高端人才和緊缺人才,按照內地與境外個人所得稅負差額給予補貼、相關補貼免征個人所得稅政策,補貼經費可由廣州市和南沙自貿片區承擔。

  其次在支援南沙新區發展的18號線等15條(段)軌道交通建設方面,總投資3148億元,計劃春節前後上報國家發改委,廣州市還提出了湛江-肇慶-廣州-河源-梅州鐵路通道的初步方案,規劃建設聯接省會城市、貫通粵東西北,銜接北部灣、西南地區、海西經濟區和長江三角洲地區,時速350公里/小時的戰略通道,也希望代表推動儘快完成國家層面的審批。

  代表建議:

  將學前教育納入義務教育

  代表提出的建議更集中在民生方面。針對教育發展問題,全國人大代表賀優琳表示,目前廣東的教育糟糕在兩頭——學前教育和大學教育,特別是在學前教育方面發力太小,建議廣州要在學前教育改革先行先試,將學前教育納入義務教育範疇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅