新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 産經 > 環保 > 正文

字號:  

堅守生態安全紅線 共同保護碧水藍天

  • 發佈時間:2015-08-28 08:53:43  來源:中國青年報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  習近平總書記在中央第六次西藏工作座談會上提出,“要堅持生態保護第一”。西藏及四省藏區各生態環境主管部門和從業人員備受鼓舞,紛紛表示:“總書記的講話為生態保護工作指明瞭方向。我們一定要堅定不移地嚴守生態安全紅線,保護碧水藍天。”

  生態保護成績斐然獲讚

  青藏高原是中國乃至東南亞的重要“江河源”,被稱為“亞洲水塔”。被譽為“藏族人母親河”的雅魯藏布江在西藏境內全長2000多公里。“舉目遠望一片沙,大風一起不見家”曾是雅江兩岸冬春季節的真實寫照。經過10多年植樹治沙改造,雅江兩岸植樹造林面積達45萬畝,雅江山南段沿岸形成了一條長160公里、平均寬約1.8公里的綠色長廊。

  數據顯示,“十二五”以來,西藏沙化土地治理1800平方公里。為保護生態環境,西藏已建立各類自然保護區47個,保護區總面積41.37萬平方公里,佔全區國土面積的33.9%,居全國之首;森林覆蓋率達11.91%,活林木總蓄積量居全國首位;各類濕地面積600多萬公頃,居全國首位。125種國家重點保護野生動物、39種國家重點保護野生植物在自然保護區得到很好保護。截至2012年年底,西藏有天然草地面積8511萬公頃,其中可用天然草地面積6910萬公頃。目前,西藏仍是世界上環境品質最好的地區之一,大部分區域處於原生狀態。

  西藏自治區環保廳黨組書記王亞藺表示,中央第六次西藏工作座談會把黨的治藏方略概括得非常精闢。“我們的生態保護工作必須堅持依法治藏、富民興藏、長期建藏等原則,使得西藏社會經濟實現可持續發展。”

  西藏山南地區林業局工作人員旺久通過新聞了解到中央第六次西藏工作座談會關於生態建設的內容。他説:“總書記説要加大力度保護青藏高原生態環境的時候,我特別激動。因為這是我們一直做的事,我們非常驕傲。”

  雲南迪慶藏族自治州2014年全州環境空氣品質保持I級優良狀態,兌現公益林生態效益補償、草原生態補助2.3億元,白馬雪山自然保護區保護工作進一步加強。“中央和地方不遺餘力地保護生態環境,成績斐然令人欣慰。”雲南迪慶藏族自治州州長黃政紅説。

  堅持生態保護第一,呵護碧水藍天

  在座談會上,習近平總書記強調,要堅持生態保護第一,採取綜合舉措,加大對青藏高原空氣污染源、土地荒漠化的控制和治理,加大草地、濕地、天然林保護力度。

  對此,我國海拔最高的縣——西藏那曲地區雙湖縣的縣委書記南培表示:“雙湖縣地理環境特殊,必須牢牢樹立‘生態立縣’的發展理念,守護好一方碧水藍天。”

  甘肅省甘南藏族自治州擁有亞高山草甸草場4084萬畝,佔甘南總面積的70.28%,是黃河、長江上游重要的水源涵養區、補給區和國家重要的生態安全屏障。甘南州委書記俞成輝表示:“這一次西藏工作座談會提出要突出抓好特色産業、基礎設施、生態環保三項重點,提升西藏和四省藏區自我發展能力,我們一定把生態建設作為首要工作來抓。”

  位於四川省阿壩州的若爾蓋濕地面積近16000平方公里,在枯水期為黃河上游提供了約40%的水量,是長江、黃河上游的重要水源涵養地。若爾蓋濕地已于2013年被納入《川西藏區生態保護與建設規劃》,我國將從2013年到2020年投入4億元治理若爾蓋濕地沙化問題。

  四川省阿壩州林業局總工程師周雲乾説,中央第六次西藏工作座談會提出加大草地、濕地和天然林保護力度令人鼓舞,“我們必須堅定不移地按照總書記指示加大生態環境保護力度。”

  嚴格生態安全底線,提振各方信心

  國務院總理李克強在中央第六次西藏工作座談會上指出,要嚴格生態安全底線、紅線和高壓線,完善生態綜合補償機制,切實保護好雪域高原,築牢國家生態安全屏障。

  青海三江源地區,是長江、黃河和瀾滄江三大河流的發源地。2005年,國家投資75億元啟動實施三江源自然保護區生態保護和建設總體規劃,對三江源生態環境進行應急式保護。2014年,《青海省主體功能區規劃》發佈,劃定生態安全紅線。青海省國土面積的近九成被列入限制開發區和禁止開發區。

  1978年以後,西藏相繼實施了一系列生態建設與環境保護工程。2009年,國務院批准實施了《西藏生態安全屏障保護與建設規劃》,將西藏生態安全屏障保護與建設確定為國家重點生態工程。規劃總投資155億元,目前落實投資57億元。西藏將生態環保作為底線、紅線、高壓線,對全區74個縣(市、區)實行環保考核,以嚴厲措施守衛碧水藍天。

  西藏拉薩市的拉魯濕地被稱為“拉薩之肺”,是世界稀有、國內最大的城市濕地自然保護區,也是世界上海拔最高、面積最大的城市天然濕地。拉魯濕地國家級自然保護區管理局工作人員洛桑説,早在2010年,西藏通過了《拉薩市拉魯濕地自然保護區管理條例》,為拉魯濕地自然保護區的保護、管理、執法等工作提供了法律依據。

  “從中央到地方不遺餘力地保護生態環境,我對未來充滿信心。”洛桑説。

  (記者黎華玲 許萬虎 王迪 吉哲鵬 姜偉超 駱曉飛)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅