新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 新聞 > 熱點追蹤 > 正文

字號:  

山海關景區價格欺詐多年取消5A資質 上級"隱身"

  • 發佈時間:2015-10-12 07:18:18  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

山海關景區價格欺詐多年取消5A資質上級“隱身”

  這是山海關天下第一關城樓的景色(2014年11月16日攝)。由於存在價格欺詐等問題,山海關景區5A級資質被取消;麗江古城、西溪濕地、東方明珠廣播電視塔、明十三陵景區等6家5A級景區被嚴重警告,全國通報並限期整改。

  10月9日,河北省山海關景區被國家旅遊局取消5A級資質,作為全省旅遊工作的政府主管部門,河北省旅遊局至今沒有對此事作出任何官方表態。山海關景區如果認真整改或許會“浴火重生”,但主管部門在此時不積極回應、處理,則很難讓民眾抱有希望。

  山海關景區存在價格欺詐、環境衛生臟亂等問題,已沉積多年。打開網上的論壇、貼吧,抱怨當地旅遊體驗差的言論不少,面對這樣明顯的群眾呼聲,省級主管部門是否了解情況?如果不了解情況,就是失職。如果了解情況沒去治理,就是不作為。

  今年4月2日,國家旅遊局通報旅遊市場秩序專項整治行動的第一階段情況,其中河北5A級景區保定安新白洋淀就已被警告。在全國景區嚴格規範管理、提升服務水準的大背景下,山海關景區沉疴依舊直至被取消5A資質。

  2012年,河北省旅遊局在全省範圍內舉行了“4A級以上景區現場檢查活動”,活動檢查範圍針對全省110家4A、5A級景區,檢查人員則由省、市旅遊局檢查員以及相關專家40人組成,分組進行檢查。

  2013年,河北省旅遊局再次開展景區品質整改提升活動。

  2014年,河北省旅遊局召開全省4A級以上景區整改提升工作總結暨現場經驗交流會。在這場歷時三年,累計投入專項整改資金2.48億元,引導撬動社會資金39.02億元的排查中,有15家不達標4A級景區被行業通報摘牌,並表示如2015年底仍未整改達標,將面向社會通報摘牌。

  然而到了2015年,河北省兩家5A級景區分別被國家旅遊局警告、摘牌,作為主管部門,耗資數十億元的資金到底用在了哪,不禁令人懷疑。

  10月9日至今,記者多次致電河北省旅遊局,希望得到關於此事的回應和整改具體措施,得到的回復是“主要領導不在,目前我們不方便做出任何回應。”若“領導在”成為偌大一個省直部門正常運轉的唯一條件,政府部門的責任感和擔當何在?在5A級景區被摘牌的關鍵時刻,正需要主管部門及時站出來勇於擔當,迅速整改。

  景區被摘牌敲響了警鐘,但需要警醒的不只是景區,面對人民群眾的呼聲和疑問,政府部門的失職、不作為和缺乏擔當更需警醒。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅