新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

東莞動漫産業缺人才 月薪5萬仍難招“良將”

  • 發佈時間:2015-08-24 14:18:04  來源:羊城晚報  作者:唐波、張德鋼  責任編輯:李春暉

  

模特展示的東莞公司産品悠雲子,通過藍芽傳遞資訊、實時現場互動

  

模特展示的東莞公司産品悠雲子,通過藍芽傳遞資訊、實時現場互動

  

動漫衍生品製造企業中,中小企業的版權意識薄弱

  

動漫衍生品製造企業中,中小企業的版權意識薄弱

  東莞製造業“玩”動漫謀轉型,缺人才成發展瓶頸

  第七屆國際漫博會在今天落下帷幕。在過去的這五天,全球動漫行業聚焦東莞。羊晚記者調查發現,東莞的動漫産業尚處於艱難起步階段,原創動漫企業人才流失嚴重,有企業出月薪5萬依然招不到“良將”。

  廣東省動漫協會秘書長丘玉梅建議,東莞注重原創動漫發展無可厚非,但更應注重跟廣深之間的産業分工協作,避免惡性競爭。

  羊城晚報記者 唐波 實習生 張德鋼 圖/羊城晚報記者 王俊偉

  動漫産業與製造業結合

  作為世界“製造工廠”,東莞動漫産業擁有良好的製造業基礎。截至今年,東莞已經連續成功舉辦7屆漫博會,“動漫”與“製造”的“約會”碰撞出傳統産業轉型升級新路徑,僅去年的漫博會就給東莞帶來了34.9億的製造大單。

  不過,東莞卻並不滿足於此,在動漫狂歡的背後更加看重的是,動漫産業蘊藏的巨大商機。

  在本屆漫博會,“葫蘆堡”已經小有名氣,他們開發的兒童系列産品遠銷海外。但早在2008年,葫蘆堡只是一家普通的傢具企業,受金融危機的衝擊,搖搖欲墜,一度瀕臨倒閉。2010年,畢業于清華大學人文科學院EMBA的林創舉“受命于危難之間”,接手了當時的傢具企業並大膽成立了葫蘆堡兒童傢具廠。短短幾年時間,這家曾經搖曳在死亡線上的企業已經完全蛻變,現在的葫蘆堡文化科技股份有限公司營業收入已經過億,並且在今年成功登陸新三板,成為東莞首家上市的文化企業。

  葫蘆堡現任CEO林創舉告訴記者,公司能夠在動漫業和製造業之間找到一個平衡點,在傢具中融入動漫文化元素,使産品得到消費者的認可,令企業成功實現華麗轉身。

  其實葫蘆堡的成功蛻變只是東莞眾多動漫企業的一個縮影,將傳統動漫産業與傳統製造業大膽結合是一項創舉,也成為當前許多動漫企業謀求的新出路。東莞市藍信動漫科技有限公司是去年才成立的一家本土企業,然而短短一年半的時間,他們通過探索新興動漫産業發展的趨勢,除了在動漫原創、新媒體展示、動畫設計等領域有所涉獵之外,還將商業定制、工業産品的品牌運營作為自己的主營業務。

  同時,他們在動畫創作中融入了許多傳統文化元素。藍信動漫副總裁吳德新告訴記者:“現在的動漫産業跟以往大有不同,尤其是在東莞這個地方,製造業依然是主導,能夠將我們的産業與其結合可能會收到意想不到的效果。在傳統領域如何做出新意得到大眾的認可,也一直是我們思考並在做的。”

  “衍生製造是東莞優勢”

  吳德新所説的新意,其實就是企業的研發能力。羊晚記者調查發現,東莞稍微大點的動漫及相關企業,都配備了自身的研發團隊,但絕大部分中小企業仍然處於“來料加工”階段。以茶山一家玩具廠為例,老闆王先生表示,研發投入太高,企業只有爭取一些動漫IP的授權,在動漫衍生品環節分“一杯羹”。

  “拽貓”是東莞原創動漫中代表品牌,其銷售和品牌運營負責人陳先生告訴記者,東莞一些動漫企業從代加工轉型,確實研發出了自己的動漫LOGO,“但多數只有一個動漫形象,沒有動畫片,沒有故事,沒有文化底蘊,根本無法進入行業主流”,在陳先生看來,一個動漫品牌的成敗,不僅僅是企業砸入多少錢設計,而是“講好故事”,但在這方面東莞企業還很欠缺。

  來自廣東動漫協會的數據顯示,2014年全國動漫業産值保持強勁的發展態勢,總值超過1000億元,廣東省動漫産值佔全國總值30%以上。珠三角地區是中國動漫的核心區域,包括奧飛動漫、華強動漫、騰訊動漫、炫動傳播、原創動力、藍弧文化、方塊動漫等企業均為業內執牛耳者,這其中沒有一家在東莞。

  廣東省動漫協會秘書長丘玉梅卻並不鼓勵東莞在原創動漫方面花大力氣。“國內原創動漫已經很成熟,在廣東,廣州和深圳已經有大批優秀的原創動漫企業,夾在中間的東莞應該考慮如何在産業鏈上分工協作,而不是去惡性競爭”,丘玉梅認為,在動漫衍生品製造方面,東莞具備最大優勢。

  不少企業面臨招人難

  研發能力欠缺,除了文化底蘊、資金投入及企業自身的定位之外,更為關鍵的因素是人才。

  藍信動漫副總裁吳德新告訴記者,“人才問題”一直以來都是困擾著他們的一個難題。就拿簡單動畫製作來説,前期的策劃、設計、導演,中期的場景製作、建模,後期的特效、剪輯、配音、合成等各個步驟都是非常專業的工作,不是業內人士絕對是做不到的。在藍信動漫,一個基層崗位上的場景製作人員每年的待遇都是十萬塊錢以上,可是就算是給出這樣的高薪,招人也並沒有想像中那麼簡單。

  吳德新説,東莞歷來都是以製造業為主導,多年以來的産業結構決定著本土的高科技創新型人才緊缺。他們曾經也帶領招聘團隊前往外地高校進行專場招聘,但是效果並不明顯,一方面,現在許多高校培養的大學生大多全面而不專業,很難適應企業的發展需求,這樣的學生招進來需要進行大量的培訓,耗費成本不説,高頻率的人員流動有時候給企業造成的損失是無形且巨大的。另一方面,某些能夠勝任企業特定崗位,在專業領域具備一定經驗和能力的人才,大都願意去北上廣深等大城市尋求更多的機會,他們對於自己的生活發展環境要求很高,單獨依靠高薪很難凝聚。

  面對這一問題,藍信動漫提出了許多解決方案正在嘗試,一方面通過公司成立以來穩定下來的一批骨幹精英,利用行業內的人脈資源拉攏人才,另一方面與許多大型的人才網站進行合作,目前取得了一些進展,但是人才的瓶頸突破依然需要花大力氣。作為上市公司的葫蘆堡在人才方面同樣面臨著一些小問題,但是他們多年來的摸爬滾打積攢了許多寶貴經驗,通過企業不同層級需求和崗位特定,在人才的引進方面一直保持靈敏的嗅覺不敢鬆懈。

  缺良好的動漫創作氛圍

  “我們現在也在四處招人,最高工資開到了月薪5萬元。”拽貓的陳先生坦言,東莞動漫産業在原創上,還欠缺一個創造氛圍,很多人才寧願選擇北上廣深,因為那裏有成熟的動漫人才圈子,有良好的培訓機構。

  以漫博會吉祥物設計者之一,青年設計師倪超為例,三年前,他也在東莞上班,後來將工作室搬到了廣州。

  “設計師也好,創作團隊也好,他們都需要養分。這個養分包括更開闊的國際視野,更有新意的創作觀點,更具代表性的創作理念以及更為自由的創作環境。但目前來説,東莞還沒有這樣一個吸收動漫人才的條件和環境。”倪超認為,東莞動漫人才缺乏的另一個原因是動漫産業雖然已經處在升溫的階段,但暫時還只是量的積累,沒有達到質突破,並沒有形成一個完整的動漫産業鏈。

  對此,廣東省動漫協會秘書長丘玉梅也表示,對於設計師而言,薪水並非最大的訴求,良好的創作氛圍和優秀的創作團隊,更吸引動漫人才。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅