新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

國務院批復同意設立河北張家口可再生能源示範區

  • 發佈時間:2015-07-29 15:16:00  來源:人民網  作者:王子侯  責任編輯:張少雷

  近日,經國務院批復同意《河北省張家口市可再生能源示範區發展規劃》(以下簡稱《規劃》),同意設立張家口可再生能源示範區。提出在張家口建立國際領先的“低碳奧運專區”。規劃期為2015-2030年,以張家口全境為核心區域,輻射京津冀。

  據悉,規劃範圍以張家口全境為核心區域,輻射京津冀及其他周邊地區。規劃期為2015-2030年,其中近期為2015-2020年,遠期為2021-2030年。

  《規劃》提出到2020年,55%的電力消費來自可再生能源,全部城市公共交通、40%的城鎮居民生活用能、50%的商業及公共建築用能來自可再生能源,40%的工業企業實現零碳排放。到2030年,80%的電力消費來自可再生能源,全部城鎮公共交通、城鄉居民生活用能、商業及公共建築用能來自可再生能源,全部工業企業實現零碳排放,全面形成以可再生能源為主的能源保障體系。

  《規劃》提出了推進能源電力體制改革、建立適應可再生能源大規模融入電力系統的新型規劃管理體制、電力市場體制、區域一體化發展機制以及利益補償機制。其中,為了解決制約當前棄風、棄光、限電,可再生能源交易機制缺失等問題,重點開展包括發電、用電和輸配電在內的電力價格體制改革,鼓勵企業以混合所有制方式投資局域的智慧電網建設,完善示範區跨省區、市的電力交易機制,向京津冀地區輸送電力。此外,通過確定示範區可再生能源電力佔本地電力消費比例的年度配額指標,明確地方政府、電網企業和發電企業的責任,推動可再生能源就地消納。

  據了解,張家口市作為我國華北地區風能太陽能資源最豐富的地區之一,也是京津冀地區重要的生態涵養區和國家規劃的新能源基地之一,目前正在與北京一道申辦第24界冬季奧林匹克運動會。建設張家口可再生能源示範區,是促進河北科學發展的重要內容,也是深化能源體制改革,推動能源革命的創新生動實踐,對於促進京津冀協同發展,改善京津冀地區生産生活環境具有重要意義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅