新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

青海新能源發展以鋰為龍頭 帶動産業結構轉型

  • 發佈時間:2015-06-18 08:21:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  3D列印的集群房屋光鮮亮麗,3室1廳的樣板間裏漂亮的壁畫是房間制暖製冷設備,門外造型美觀的風能發電裝置徐徐轉動,坡式屋頂上分佈著太陽能光伏發電設備。“這是什麼材料做的、房屋造價需要多少錢、使用壽命長嗎?”前來參觀的久美才讓邊看邊問。在青洽會現場,青海綠草地新能源科技有限公司展區前熙熙攘攘,參觀者不停地詢問現場的工作人員。

  據了解,這是綠草地科技有限公司研發的新能源産品,總經理敬永康介紹説:“綠草地公司主要是生産儲能鋰電池,與遼寧盼盼超爍圖碼科技板業有限公司攜手合作,集群房是雙方共同打造的一款新産品。青海生態地位日益凸顯,集群房環保、隔音、抗震、保溫和隔熱效果好,使用壽命可達90年,非常適合在三江源地區使用。在建設過程中不動當地的一草一木、一磚一瓦,在2天時間內就可以建成一棟60平方米的集群房。”

  自2003年以來,青海一些企業積極探索鹽湖提鋰技術,經過多年努力,成功生産出碳酸鋰及相關係列産品,形成了鋰電産業較為完備的上游産業。

  作為一個資源型省份,青海擁有全國三分之二的鋰資源儲量。但資源優勢並不等於發展優勢,青海新能源發展以“鋰”為龍頭,需要把鋰儲量優勢轉化為産業發展優勢,並以此帶動青海産業結構轉型提質。

  在新能源汽車展臺前“果粉”手拿iPhone拍照時,很少有人想到他們手中蘋果手機裏鋰電池的正極材料與“青海造”關聯。

  依託青海鹽湖的資源優勢,泰豐先行鋰能科技公司引入北大先行公司在鋰離子電池及其關鍵材料方面積累的産業化經驗。泰豐公司聯合北京大學進行産學研合作,從事新能源電池正極材料研發、生産和銷售,建成具有我國自主智慧財産權的新型鋰離子電池正極材料研究和産業化基地。

  通過已連續舉辦16屆的青洽會這個平臺,企業與企業之間實現了對接。由此,青海就有了發展動力和儲能電池的工業基礎,吸引世界著名的企業,加盟“鋰”産業大發展。

  青海新時代新能源科技有限公司商務主管劉育杉告訴《經濟日報》記者:“公司生産的鋰電池目前已應用在通訊、光伏發電、智慧電網、新能源汽車領域,産品遠銷德國、日本等國家和地區。”

  6月15日在海東市舉行的“絲綢之路經濟帶”經濟開發與合作論壇上,青海省省長郝鵬説,青海綠色産業潛力巨大,圍繞綠色、低碳、迴圈發展,青海正著力打造在世界有影響的鹽化工生産基地、全國乃至全球有重要影響力的鋰電産業基地。

  隨著科技水準的不斷提升,未來企業競爭的核心在資源。青海依託鹽湖資源優勢發展新能源核心技術,走出了一條綠色發展之路。(經濟日報 記者 馬玉宏 石 晶)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅