新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 新聞 > 要聞導讀 > 正文

字號:  

人民日報:巡視組直指央企真問題

  • 發佈時間:2015-06-18 08:14:36  來源:人民日報海外版  作者:劉少華  責任編輯:王文舉

  朱慧卿作

  管理粗放、弄虛作假、“帶病提拔”、規矩意識淡薄……到6月17日,2015年中央巡視組第一輪專項巡視已分3批公佈21家單位反饋情況,還有5家就全部公佈完畢。像這樣的狠話,在這些反饋情況裏比比皆是。至此,從3月開始的今年首輪巡視情況,開始陸續面向公眾。

  在專家看來,巡視組狠話背後是真問題,更是直面央企腐敗與作風問題的底氣。

  “巡視清單”裏的新詞

  自十八大以來,中央巡視組給人的感覺就是“新詞頻出”,這次針對央企的專項巡視中,依然出現了大量此前從未用過的説法。

  比如,在評價中國海油選人用人不規範時,中央第二巡視組指出,該公司存在“近親繁殖”現象;在評價中移動從嚴治黨落實情況時,中央第十二巡視組用了“虛與委蛇”的説法;在評價國機集團選人用人不規範時,中央第十巡視組指出,有些企業存在“親親疏疏”問題……

  除了用詞的新,許多説法用語也很重。比如,在評價中移動時,用的説法是“少數領導人員形成寄生性家族式利益共同體,蠶食、圍獵國有資産”;而在評價同處通信行業的中國電信時,巡視組則用了“少數企業領導人內外勾結蠶食國有資産”的表述。

  “用詞狠,説明巡視在發揮作用。十八大之後中央就確定了巡視組只説問題、不説成績的原則。如果給被巡視單位的評價無關輕重,言語不激烈,那當然不會引發重視。”在接受記者採訪時,國家行政學院教授楊偉東這樣認為。

  央企群體的共性問題

  除了新詞和針對具體單位的用詞,在這些巡視意見中,還有大量的相似説法,指向了央企這個群體的共性問題。在接受記者採訪時,中央紀委廉政理論研究中心副主任孫志勇認為,這些説法,就是在表達中央從嚴治黨的決心,並體現震懾作用。

  “兩個責任”落實不到位的問題,在反饋意見中出現17次。例如,對中移動和國家電網,中央第十二巡視組和第八巡視組的表述都是“黨組、紀檢組履行黨風廉政建設主體責任、監督責任有待加強”;而中央第五巡視組對國家電投的評價則表述為,“落實‘兩個責任’不到位,監督執紀問責失之於寬、松、軟”。

  “利益輸送”問題,則出現16次,但表述有所區別。這其中,既指出國家電網群眾對少數領導人員動用國企資源搞利益輸送反映強烈,也指出中遠集團一些人開辦關聯公司承攬大量業務,還指出寶鋼集團“靠鋼吃鋼”等問題。

  “這些問題都很嚴重,應得到足夠重視,因為它們顯示出,央企的問題不只有個體的腐敗,也可能是系統性問題。”楊偉東表示。

  重塑央企地位的決心

  巡視組頻頻爆狠話,其底氣從何而來?在孫志勇看來,底氣就是中央的決心和態度,以及巡視本身作為黨內監督的戰略性制度的地位。

  這次巡視,針對的26家被巡視單位全是央企,在楊偉東看來,又有著其特殊性。央企佔有公共資源,而這些資源可以形成利益,如何分配這個利益非常重要。例如,中央第二巡視組反映的中國海油“吃裏扒外”問題,就是個別領導幹部帶頭損害公共利益,這意味著如果不加管控,很容易造成國有資産流失。

  “不怕説狠話引發被巡視者不滿,下決心重塑央企在社會中的地位和作用。巡視的最終目的不僅是抓出幾個人來,更重要是讓央企發揮好在國民經濟中的作用。”楊偉東認為。

  即使是狠話本身,也應放到更大的背景中看。在孫志勇看來,自十八大以來,中央一直在改革文風、會風,不用陳詞濫調來説話,這也有效影響了巡視組的風格。“這種全新文風不是一時的,而是要長期體現在全面從嚴治黨的實踐中。”

央企控股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 中國長城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易華錄 34.11 5.96%
5 中航飛機 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中環裝備 14.12 -3.81%
2 國投中魯 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材節能 9.58 -3.04%
5 淩雲股份 15.21 -2.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅