新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

北京興延高速選線引爭議:擬投資160億元

  • 發佈時間:2015-06-08 15:52:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  北京興延高速選線爭議

  高速公路作為永久性的重要基礎設施,如選線不當,將帶來不可逆的損失

  2015年6月3日,北京市環保局受理興延高速公路環評報告公示截止。這條起自北京西六環、終至延慶縣的高速公路,線上位規劃選擇上,圍繞環評與生態環境的討論卻未停止。

  興延高速項目擬投資160億元,設計總長42.4公里,分平原段、山區段兩部分。平原段路線,從北京六環路至昌平區白羊溝隧道,是爭議焦點所在。

  平原段,原計劃從六環路起點途經興隆口村,最終進入山區段隧道。但在後期環評公示環節,平原段改線(下稱新線路),起點與終點位置與原方案一致,線路走向偏正南,途經白羊溝。

  “工程的點位改線屬於大調整,肯定經過規劃等相關部門充分論證,設計方案也已向北京市政府報批。”項目建設單位、北京市首都公路發展集團有限公司(下稱首發公司)前期工程部人士對《財經》稱,如項目施工、運營涉及到敏感點,將會採取措施減少生態環境影響。

  新線路途經北京城區重要自然風道、西北部生態涵養功能區——南口地區。去年10月,首次環評公示時,就引起北京市社科院“昌平南口新風帶生態服務功能對北京城區的應用價值研究”課題組(下稱北京社科院課題組)關注。

  該課題組聯合北京林業大學等單位多方調研、論證後稱,新線路不利於北京上風上水生態安全控制區域的涵養和保護;以及區位産業優勢的聚集、優化和成片帶動;不利於交通運輸的綜合使用效益。從生態、經濟、交通效應等角度,課題組建議改回原線路。

  課題組比對去年至今連續三次項目環評報告,發現在前兩輪的環評公示出現不同意見後,5月20日第三輪環評報告公示中,平原段的原有比對線路被刪減了。按照規定,需要先進行規劃環評並獲批復,才能進行項目環評。據上述首發公司人士透露,興延高速的規劃環評在5月中旬獲得北京市環保局批復。

  “在規劃環評程式沒完成、缺乏規劃環評結論作為依據時,就進行項目環評公示,有關單位未對此作出充分説明,從項目程式上也有較大瑕疵。”北京林業大學教授楊朝霞稱。

  環評報告瑕疵?

  承擔興延高速項目環評的單位是北京市環境保護科學研究院,該院負責此項目環評公示的人士稱,以公示的環評報告為準,現已過了公示期,不便再作解釋,如再有問題請詢問建設單位。

  據《財經》了解,環評單位主要是從沿線村鎮用地的整體破壞性較小等角度推薦新方案。項目環評分別在去年10月、今年3月共進行了兩次公示。5月20日,北京市環科院在官網上公佈了第三次環評公示,刪除原有的“線路方案比選”專門章節,備選方案不再顯示。

  上述負責項目環評公示人士承認,線上路設計上做過方案比對,“只是微調,現在已經確定了線路,市政府對此專門開會討論”。對於改線原因,環評單位不願回應。

  在3月公佈的環評報告中,曾有“線路方案比選”,從工程因素、環保角度進行了兩條線路的論證比對。北京社科院課題組認為,比對研究也存有瑕疵。

  在比對表格中,新線路、原線路建設費用分別為36.24億元和35.61億元,但評價結論上卻寫成:新線路比原線路投資小,因此推薦新線路。

  項目環評報告顯示,根據北京昌平區總體利用規劃,新線路與規劃相協調,而原線路多橫穿規劃工業園區和村鎮,對沿線村鎮用地整體性破壞較大,對地塊分割較為嚴重,與規劃不協調,且對自然景觀有一定影響。

  北京市社科院課題組提出:昌平區土地總體利用規劃(2006—2020)明確提出,規劃期內支援流村鎮百里環形溝域旅遊與設施農業項目,儘量控制山區沿線建設,嚴禁佔用區內土地進行破壞生態、污染環境的生産建設活動。而新線路正橫穿這一限制建設區,也損害白羊溝景區和大山灣景觀的生態整體性。

  北京林業大學生態法研究中心主任徐平認為,新線路通過重要的新風資源涵養區,也是土地總體利用規劃中的限制發展區域,在這一區域興建高速,要科學評估生態環境影響和經濟合理性。

  環評報告對比兩個方案結論是:新線路佔地雖大,但原線路長距離穿越平原區,對沿線村鎮用地整體性影響較大,且穿過昌平區地下水水源的防護區。

  北京市社科院課題組則指出,新線路也要穿過該區域地下水源的補給區。而且,環評報告中缺乏水利部門提供的水源保護區和補給區範圍比選方案,也未給出兩方案對北京水源保護區和補給區的重要差別。此外,環評報告中還缺乏兩個線路對昌平西北部生態涵養區的環評總體比較與論證。

  在拆遷方案對比中,環評報告給出了兩個線路方案拆遷面積的比較數據,但對拆遷面積的計算方法和主要拆遷區域的區劃功能沒有公示。

  北京市社科院課題組指出,新方案跨越了白羊溝主河道,並二次回跨高崖口主河道,環評報告得出新方案橋梁總長度低於原方案,卻沒有給出具體的計算方法,也未提供原方案相應的線路圖示,且對平原段跨越的河道總量簡單比較便作出結論,未能就不同河道重要性的差別、跨越河道的寬度、每座橋的長度、回跨河道次數進行全面比較。

  “嚴格來説,具體項目環評做得越細化越好,對於一些爭議問題要進行專項解釋或組織聽證程式,現在很少有項目能嚴格做到這一點。”中國城市規劃設計研究院教授羅赤説,國內的重大項目在規劃建設與環評時遇有爭議較為常見,從線路規劃選擇上,必然要考慮土方施工難度、拆遷成本等問題,而考慮生態影響因素也是重要的前提。最終,要看在結論上如何綜合統籌。

  通常,項目如遇生態區,應盡可能採取避讓原則,項目程式上也更應嚴謹。“在兩條線路公示資訊不對稱的情況下,公眾很難進行有效參與和判斷,也不利於決策部門的科學決策。”楊朝霞説。

  按正常程式,項目正式動工前,須完成項目規劃設計方案、規劃環評及項目環評的批復程式,至今,項目環評還未經北京市環保局正式批復。但《北京日報》5月23日報道,興延高速山區段施工便道已開工。6月2日下午,上述項目建設單位前期工程部人士接受《財經》記者採訪時,否認了“部分路段已施工”,“誰也不敢施工,因為程式沒走完,項目立項與環評均沒獲批復。”

  這名工程部人士不承認有過原線路,直到記者拿出以往環評報告後,才承認改線。對於改線原因不願詳談,僅表示徵求並尊重了昌平區政府意見,“區政府從節約角度出發,認為原線路對土地割裂會比較嚴重”。

  新舊線路權衡

  興延高速公路擬定於今年6月開工建設,2018年底通車。項目建成後,從北京西六環至延慶縣的車程,有望縮短至半小時,除緩解交通壓力外,該項目也旨在為2019年于延慶舉辦的北京世界園藝博覽會提供交通保障,並成為北京市申辦2022年冬奧會的配套通道。

  作為重大交通基礎設施建設項目,“我們支援興延高速建設,但部分區段事關北京西北生態涵養帶與環境安全控制區,應慎重論證和權衡,最終形成相對優化的方案。”6月3日,北京市社科院世界城市研究基地研究員、課題組主持人丁軍對《財經》記者説。

  在丁軍看來,評價規劃線位的公共利益原則,首先要保護北京脆弱的生態環境,將損害盡可能減小;其次,帶動地方發展與繁榮。

  據丁軍多年研究,南口地區是北京重要的上風口區域,其中流村鎮大山灣是北京西北通往中心城區的重要風口,既是北京中心城區的“上呼吸道”,也是北京“母親河”溫榆河的重要水源地,對北京中心城區新風凈水的涵養和生態安全具有重要價值。

  新線路將穿越河道和白羊溝,這是北沙河的主要水源涵養地,北京二級水庫王家園水庫便坐落在白羊溝溝域。如在此施工,不僅可能損害白羊溝景區和棋盤山景區之間環形廊道的自然聯繫和景觀整體性,也可能影響生態環境及自然風道、空氣凈化涵養功能。

  高速公路作為永久性的重要基礎設施,如選線不當,給生態環境資源帶來的損失很難逆轉。

  北京社科院課題組主張原線路,就是因其有所避讓,對白羊溝、王家園水庫、水源涵養地、蓄滯洪區等重點區域威脅與損害較小,同時其途經昌平火車站、南口火車站、南口西部現代裝備製造業基地,以及城鄉總體規劃中的“京北物流新樞紐”等,可兼顧驅動區域關聯産業經濟發展。

  上述首發公司人士表示,此前沒有關注到該課題組的反對意見,而對線路選擇,建設單位要嚴格按照規劃部門與環評單位意見進行實施。

  據了解,北京市環保局對項目環評很快就要批復,市政府要求環保局6月中旬之前必須批復,然後在發改部門完成立項。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅