新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

報告稱中國氣候融資缺口超萬億

  • 發佈時間:2015-10-29 08:05:08  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  清華大學地球系統科學研究中心與著名國際學術期刊《柳葉刀》28日聯合發佈《健康與氣候變化:保護公共健康的政策響應》等兩篇特邀科學報告。

  報告透露,為保護免受全球氣候變化影響所採取的適應性措施所需要的投資的估計是有限的。迄今,世界銀行給出最綜合的全球估計:至2050年,即使是2攝氏度的軌跡,每年全球適應措施的花費也將達到700億到1000億美元。據悉,2012年中國氣候融資總投入為5968億元,而今年的總目標為19632億元,不過目前缺口仍高達12219億元。投資成本高,風險大,週期長,收益不確定等是困擾其投入的主要原因。

  報告提出未來5年內以健康為目標的氣候變化對策所應包含的九項緊急行動:加大研究投入、擴大氣候健康危害的可恢復性財政支援、減少或停止使用燃煤、過更有益於健康的生活、建立一套穩健且可預測的全球碳價格機制、增加可再生能源比例、精確計算應對氣候變化的健康和經濟效益、將改善健康當成所有政府部門應對氣候變化對策的重要目標、加強國際合作,支援各國向低碳經濟轉變。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅