新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

常小兵“落馬”,“新老虎”遇到“老問題”?

  • 發佈時間:2015-12-28 07:48:13  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  常小兵“落馬”,其具體涉違紀情節尚待披露,但不能簡單用薪酬與績效關係不匹配等“國企老問題”,為其貪腐行為張目。

  據中紀委網站昨日通報,中國聯通原董事長、現中國電信董事長常小兵涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。而今年8月24日,常小兵從聯通對調到電信。

  當初,常小兵與王曉初兩大運營商巨頭易位,有通信網站以輕鬆口吻撰文表示歡迎,“時隔11年後,常小兵回家了”。這次“易位”,某種意義上講,也是一種回家,回到人生的原點;一個“嶄新的開始”,要承擔新的責任。

  彼時的歡迎文章也不乏隱憂。當聯通高管宗新華、張智江被抓後,“常小兵肯定也是很心痛,但更多的是無奈”,並斷言,“這是所有國企的通病,中國聯通也是在劫難逃。”眼下,輪到常小兵“在劫難逃”了。這般結局,在其履新電信之初,或已時隱時現。很簡單,去年年底中央第八巡視組對中國聯通的巡視反饋直指有的領導“利用職權與承包商、供應商內外勾結,搞權錢、權色交易”;“縱容支援親屬、老鄉或其他關係人在管轄範圍內承攬項目或開辦關聯企業謀利”……

  而巡視帳單的“結束語”也一語千鈞:“巡視組收到反映一些領導人員問題線索,已按有關規定轉中紀委、中組部及有關部門處理。”這一結語可視為一種程式,卻也可以理解為下一輪反腐風暴的“伏脈”。縱觀近年來巡視組的諸般表述,並無虛文客套,若是尚有“沒兌現”的查處,那也是時候不到,仍在深挖之中。

  因巡視而“落馬”的宗張只是部門負責人,二人與其後因“違規違紀”與“失職瀆職”問題被內部通報的22人,均屬於“關鍵崗位人員”,“領導”在哪?隨著常小兵的“落馬”,謎底部分揭開,而這恐怕也只是一個開始。不管是權錢交易,還是“投資建設、物資採購領域違規問題嚴重”,從以往已查處案件看,多屬上下串通的“窩案”,牽涉之廣,往往讓人觸目驚心。

  這確實是一些國企的通病,特別是對於電信運營商這樣高度壟斷的央企,問題更須提防。一個掌控聯通達11年之久的“掌門人”,豈止不應介入利益輸送、經營違規等問題,對於轄下暴露出的、自己未察覺或治理不力的沉疴亂象,都要負主體責任。

  儘管輿論上不乏形形色色的“説項”,説什麼薪酬與績效關係不匹配、公司治理體系不科學、監管與權力不成比例等等,似乎一些國企領導人在謀發展的A面下沒放縱貪慾、濫用權力的B面,就是例外。但這顯然有失偏頗:且不説國企領導人責在全民資産的保值增值,有責任摸索更科學有效的治理模式,做好“看門人”;即以個人自律而言,也應恪守權力邊界,而不是監守自盜、渾水摸魚。更何況,常小兵薪酬並不低,根據聯通A股上市公司的2014年財報,他去年薪酬是人民幣107.5萬元。

  説到底,常小兵“落馬”,表面上似乎是“新老虎”遇到了“老問題”,但這觀點不過是為一些國企領導貪腐行為張目的“遮羞布”而已。貪腐就是貪腐,違紀就是違紀。若是説與國企治理有關,也僅僅是在內部人權力擴張之時監管有些滯後。這次中紀委“亮劍”,正是補足短板的努力。也即,改善國企治理,必須深化去壟斷、去腐敗風險的改革,強化外部監督,真正以社會的公平正義為旨歸。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅