新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

美聯儲加息 我國貨幣政策穩健取向不變

  • 發佈時間:2015-12-17 06:13:00  來源:經濟日報  作者:張忱  責任編輯:張少雷

  總體來看,美聯儲加息對我國經濟與金融的直接影響比較有限。但對美聯儲加息的負面衝擊也不能完全掉以輕心,既要防止加息對其他經濟體的影響,通過外溢效應間接影響我國,更要防止其對跨境資金的擾動與國內的經濟發展問題形成共振

  美聯儲年末加息,將引發下一階段全球金融資産重新配置,甚至可能導致金融市場震蕩。這使我國面臨的國際經濟形勢更趨複雜,跨境資金波動性增強,貨幣政策操作的難度也隨之加大。不過,影響資金流動的關鍵在內不在外。貨幣政策應該繼續保持穩健取向,並根據國內經濟發展狀況進行預調微調。

  當前,世界經濟總體仍較為疲弱且呈分化態勢,不確定因素較多,貿易增速較低,金融市場震蕩加劇。在全球性調整的大背景下,美國率先加息,容易對其他經濟體産生衝擊,可能導致資本從部分新興市場經濟體流出,引起這些國家的貨幣貶值,債務負擔加重。一般認為,經常項目逆差大、對外負債率高、外匯儲備少、政府和私人部門杠桿率高、通脹率高等問題,都會導致一國在面臨此類負面衝擊時更加脆弱。

  與許多其他新興市場經濟體相比,我國經濟基本面更為穩健,美聯儲加息對我國經濟與金融的直接影響將比較有限。一方面,我國仍保持了一定規模的貿易順差,外債水準較低,外匯儲備較為充裕,經濟在下行壓力下仍保持較高增速,通脹率可控,這些因素都增強了我國面對外部資金流動衝擊時的抵禦能力;另一方面,美國經濟目前復蘇力度略顯不足,通脹仍較溫和,在全球經濟依然低迷的背景下,預計美聯儲難以快速加息;加之市場對美聯儲這次加息已經充分預期,“靴子”落地的實際影響也會較為有限。鋻於此,貨幣政策不宜因美國加息而貿然轉向。

  不過,對美聯儲加息的負面衝擊也不能完全掉以輕心,既要防止加息對其他經濟體的影響通過外溢效應間接影響中國,更要防止其對跨境資金的擾動與國內的經濟發展問題形成共振。

  應當看到,在中國經濟步入新常態的過程中,我國經濟正面臨週期性和結構性問題相互疊加,但主要是結構性矛盾和發展方式上的問題。

  從貨幣政策角度來説,要有的放矢,把握好力度和節奏,既要防止結構調整過程中出現總需求的慣性下滑,同時又不能過度放水、妨礙市場的有效出清。總體上,還是應當保持穩健和中性,以便與積極的財政政策相配合,與供給側和需求側改革兩相結合的背景相適應,為經濟結構調整與轉型升級營造中性適度的貨幣金融環境。

  唯有如此,才能有助於在中短期化解高庫存和過剩産能的問題,在長期釋放新領域增長潛力,增強經濟活力,提升資本回報水準。即使在當前錯綜複雜的國際經濟形勢中,我國較高投資回報和整體增速、穩健的經濟金融環境,依然對跨境資本具有相當的吸引力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅