新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

國企改革成為經濟增長的新引擎

  • 發佈時間:2015-08-09 08:40:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  “國企”“改革”方案將公佈目前,國有企業改革系列配套文件已基本形成。“國企改革”作為今年工作重點,國企改革方案已經成形,也將擇日公佈。

  8月3日,國家發改委表示,國有企業改革系列配套文件基本形成,而國企改革頂層設計方案已經成形,將擇日公佈。實際上,除了央企改革試點外,各地都出臺了改革方案,國企也相繼開始改革,已初見成效。

  接受本報記者採訪的專家學者表示,下半年國企改革將全面推進,有望成為經濟增長的新引擎。

  國企改革方案將公佈

  目前,國有企業改革系列配套文件已基本形成。

  8月3日,國家發改委發佈《經濟體制改革取得新進展》一文。文中指出,今年是全面深化改革的關鍵之年。今年以來,企業改革取得積極進展,其中,國有企業改革系列配套文件基本形成。

  眾所週知,國企改革既是中國經濟體制改革的重頭戲,也是難啃的硬骨頭。

  今年上半年國企改革進程明顯加快。今年1月19日,國企改革總體方案進入到中央全面深化改革領導小組的上會討論程式。5月16日,全國經濟體制改革工作會議召開,公佈了國務院批轉國家發展改革委《關於2015年深化經濟體制改革重點工作的意見》。《意見》首次對國資國企改革頂層設計文件的內容作了明確規定,清晰地呈現了國資國企改革新階段的相關內容。

  國企改革作為今年工作重點,國企改革方案已經成形,也將擇日公佈。

  今年4月份,國家發改委副主任連維良在國務院政策吹風會上表示,國有企業改革是今年經濟體制改革的一個重點工作。目前在國有企業改革方面,全社會的共識程度越來越高,現在的問題是要在基層實踐探索的基礎上,形成對國有企業改革的指導性意見。改革實施過程中既要增強企業的活力、競爭力,又要有效防範國有資産的流失。

  至於方案的內容,人民日報近日發表文章稱,國企改革頂層設計行將出臺,據業內人士透露,“目前的頂層設計方案包括了混合所有制改革、員工持股、國資委的職責、央企的劃分等內容。”

  國企首先要做大

  自去年7月15日,國資委宣佈六家央企啟動“四項改革”試點以來已整整一年。中國南北車的合併也是上半年國企改革最為火爆的話題。

  實際上,除了央企之外,各地也在進行國企改革。

  8月3日,河南機械裝備投資集團有限責任公司掛牌成立,由河南省國資委以持有的鄭煤機集團、洛陽LYC公司、洛軸控股公司國有股權對應凈資産出資組建,註冊資本55億元,資産180億元左右。力爭到2017年底,集團資産和收入規模接近300億元;到2020年底,資産和收入規模接近500億元,進入中國製造業企業第一方陣。

  這是河南國企改革的第一仗。作為國有資本投資公司改革創新的試點,河南裝投不定行政級別,經理層有董事會市場化選聘,引進戰略投資者,實現國有股權的部分退出。

  河南對此寄予了厚望。“組建河南裝投集團,開展國有資本投資公司試點,不是摘盆景,摘翻牌公司或歸大堆。”河南省副省長張維寧表示,這是深化國資國企改革的積極探索,是促進企業持續健康發展的重要舉措,是加快我省裝備製造業優化升級的戰略謀劃,對企業積極應對當前複雜形勢,取得深化改革新突破,增創産業發展新優勢,加快建設先進製造業大省,都具有重要意義。

  “河南的改革符合國家的要求。”北京師範大學政府管理研究院副院長宋向清接受本報記者採訪時提到,習近平總書記7月中旬在吉林省考察調研期間也強調:“要堅持國有企業在國家發展中的重要地位不動搖,堅持把國有企業搞好、把國有企業做大做強做優不動搖。”

  這其中,“做大”被重新放在了第一位。他説,我們應當注意到,習總書記把做大放到做強做優前面,扭轉了以前把做大做強做優的説法,這就意味著做優做大仍然是近一階段的重要目標,首先要做大,在做大的基礎上再做強做優,這是從世界範圍內配置資源的需要出發,是國企改革與發展基調的一個變化。“因為只有做大,才能做強,然後再做優。”

  成為經濟增長的新引擎

  國企仍是未來中國經濟主導力量。

  “從地方來看,目前,25個省、市都公佈了國企改革方案,主要內容包括國資改革帶動國企改革、實施分類監管、發展混合所有制、建立職業經理人制度,實施股權激勵機制等,其中,最重要的是混合所有制改革。”河南大學中原發展研究院院長耿明齋教授對本報記者説,通過國企改革收穫的改革紅利不可小覷,這有望成為中國經濟增長的新引擎。

  他表示,混合所有制改革意義主要體現在兩方面:國有資本從管經營到管資産、管人財物轉向管資本,成為一個投資機構者;有利於破除國有企業的壟斷。“從未來長期趨勢看,房地産支柱産業作用呈逐漸弱化,出口增速也不可能再重新回到歷史高峰,這個時候,以混合所有制為核心的國企改革將是未來經濟增長的新引擎。”

  “目前,國資國企改革正自上而下全面鋪開。隨著相關配套文件的形成,下半年國企改革將全面推進,央企第二批試點名單也將快速落地。”

  宋向清也表示,隨著政策的相繼落地,今年在混合所有制、資本經營公司、員工持股、職業經理人選聘等諸多敏感問題上將會出現重大突破,改革紅利逐步釋放,積累的矛盾有望迎刃而解。“蓄積已久的動力會集中爆發,投資高潮將很快形成,宏觀經濟企穩的基礎將更加牢固。”而以上這些也正是國企改革目的之所在。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅