新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

儘早承認中國市場經濟地位乃歐盟上策

  • 發佈時間:2015-06-12 18:59:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國2001年加入世界貿易組織(WTO)時,簽署了關於承認其市場經濟地位的附加條款,期限15年,即世貿組織其他成員需在2016年底前承認中國市場經濟地位。不過,作為中國最大貿易夥伴,歐盟在放棄針對中國的“非市場經濟地位”歧視性作法上仍猶豫不決。

  最近,歐盟內部的有識之士主張,儘早承認中國市場經濟地位對歐盟來説是明智之舉。

  “非市場經濟地位”是老掉牙的冷戰産物。歐盟于1996年在法律上明確將中國劃為非市場經濟國家,迄今也有近20年,並且常常被喪失市場競爭力的企業或産業利用成為貿易保護主義擋箭牌。令人無法忽視的是,中國自改革開放以來,不斷作出巨大努力實現由計劃經濟向市場經濟的轉型,取得了舉世公認的顯著成就。近年來,許多國家包括一些發達國家如紐西蘭、澳大利亞等都相繼承認了中國的市場經濟地位,極大地推動了中國與這些國家的經貿關係發展。

  歐盟目前是中國最大貿易夥伴,中國也是歐盟的第二大貿易夥伴。具有高度互補性、互惠性的中歐貿易關係發展迅猛並且日益密切,雙邊貿易額業已達到日均超過10億歐元,無論是在數量上還是在品質上都發生了根本性變化。

  歐盟委員會新近發佈的研究報告顯示,對華出口僅在2011年就為歐盟創造了約300萬個就業崗位。近幾年,中國保持歐盟主要貿易夥伴中出口增長最快的市場。與此同時,中國對歐盟國家的直接投資也呈現爆發性增長,自2012年,中國每年對歐盟國家的投資已經超過歐盟國家每年的對華投資,為歐盟國家創造就業、擺脫危機作出了貢獻。

  因此,歐盟需要從雙方經貿大局出發,而不被一些利益集團綁架,著眼于長遠,儘早承認中國的市場經濟地位。

  承認中國的市場經濟地位將有助於中歐之間進一步打開雙方的市場準入大門,帶動彼此在貿易、投資、金融等各個領域的全面合作,控制並減少經貿摩擦,促進中歐經貿關係向更深、更廣的空間發展,實現互利共贏,這對於正處於經濟緩慢復蘇階段的歐盟來講尤為重要。中歐經貿關係的順利發展在促進雙方經濟發展的同時,也將成為全球經濟的積極因素。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅