新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 證券 > 投資眼 > 正文

字號:  

A股底部逐漸顯現 35隻個股"破凈"砸出"黃金坑"

  • 發佈時間:2016-01-21 07:32:31  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:劉小菲

  中國網財經1月21日訊(記者 劉小菲)在註冊制漸行漸近等消息的衝擊下,2016年的A股開局恐慌情緒瀰漫。Wind統計顯示,滬指在短短13個交易裏重挫近600點,超過300隻個股跌幅超過30%。與A股史上歷次探底類似,伴隨著市場大幅調整而來的是,兩市跌破凈資産的公司數量也迅速增加,銀行、鋼鐵、煤炭、化工板塊則成為“破凈”重災區。

  35隻個股跌破凈資産 市場底部隱現

  截至1月20日收盤,A股市場上有35隻個股跌破凈資産,而上證綜指在2015年8月26日調整到2850點地位時這一數據僅為26隻。

  從歷史經驗來看,“破凈股”的數量與市場的走勢呈現了較強的正相關性。1月4日,滬指大幅下跌6.86%,當日“破凈股”數量為30隻;1月6日,滬指出現近3%的反彈,而當天破凈股的數量也隨之出現了減少至25隻;1月7日,大盤收穫了8.78%的跌幅,破凈股的數量又再次達到了30隻上方,所以市場上很多投資者把“破凈潮”的出現看成是股市下跌接近底部的一大標誌。

  銀行板塊破凈股數量最多 配置價值已顯現

  從行業角度來看,在昨日的35隻“破凈股”中,銀行板塊“破凈”個股數量最多,獨佔了10個席位,其中交通銀行光大銀行的市凈率不足0.8倍,中國銀行、中國銀行、農業銀行工商銀行的市凈率位於0.8-0.9之間。另外,民生銀行浦發銀行索然還未“破凈”,但市凈率不足1.1倍,隨時有可能加入破凈大軍。

  從整個板塊的平均市凈率來看,目前的0.99倍水準已經接近歷史新低。wind數據顯示,2008年10月6日,銀行板塊指數跌至463點的“谷底”,而當天其平均市凈率為1.9倍。對於該板塊的後市,機構普遍認為已經具備防禦價值,民生證券在研報中指出,伴隨著在新股發行新規實施、監管完善後全面混業經營有望的背景下,銀行股配置價值顯現。個股方面,業績靚麗、資産品質喜人的北京銀行;業績持續高成長的南京銀行;力互金謀轉型、股價安全邊際高的平安銀行以及具備地方國資改革概念的興業銀行都是良好的佈局標的。

  鋼鐵板塊屢成“破凈”個股“集中營”

  鋼鐵板塊緊跟銀行股之後,成為第二大“破凈”個股集中營。數據顯示,昨日有8家股價跌破了每股凈資産,其中八一鋼鐵市凈率僅為0.48,鞍鋼股份寶鋼股份河北鋼鐵的市凈率也較低,分別為0.72、0.77和0.8倍。

  對於鋼鐵板塊來説,由於行業長期處於虧損狀況,大面積“破凈”早已不是一件新鮮的事情。2013年6月25日,上證綜指創出1849.65點階段新低,當天跌破凈資産的鋼鐵股數量高達21隻,佔比超過了七成。

  那麼為什麼鋼鐵股屢次充當了“破凈”先鋒呢?中信建投一位分析師在接受中國網財經記者採訪時稱:“主要是該板塊市值大所致。“其認為,市值大的個股炒作起來比較難,加上鋼鐵屬於強週期行業,所以在A股中的估值一直處於較低的水準,率先破凈屬於順理成章。

  而光大證券的一位分析師則認為,鋼鐵板塊黯淡的基本面才是其每次率先破凈的根本原因所在。從已經發佈的2015年年報情況來看,除金洲管道之外,其餘8隻鋼鐵上市公司2015年業績全部出現大幅下滑,三鋼閩光的凈利潤預計同比下降2360%,沙鋼股份、寶鋼股份也可能分別出現554%和100%的下滑。

  除此以外,煤炭板塊的個股“破凈”數量也較多,達到了7隻,化工、輕工製造等板塊均為2隻。

  兩類破凈股成市場“掘金點”

  面對市場的疲軟及“破凈潮”再現,證監會等四部委曾在2015年8月31日發文,明確提出當上市公司股票價格低於每股凈資産,或者市盈率或市凈率低於同行業上市公司平均水準達到預設幅度的,可以主動回購本公司股份。

  國信證券認為,在經歷了深幅調整之後,A股很多上市公司的股價已經進入合理估值區間,投資價值日益顯現。預計未來將有數量不菲的上市公司會實施回購公司股份,鞍鋼股份、寶鋼股份、中煤能源、光大銀行等PE低於1或附近、PE或PB顯著低於行業平均水準的個股可重點關注。

  與此同時,那些基本面較好的“破凈股”也成為當下市場的“掘金點”。在昨日“破凈”的35隻個股中,有15隻個股去年前三季凈利潤實現了同比上漲,其中蘭花科創凈利潤同比漲幅達到了466.79%,湖北宜化晨鳴紙業緊隨其後,分別為86.22%和64.51%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅