新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 新聞 > 正文

字號:  

教育界人士反思“應試教育”推進素質教育實踐創新

  • 發佈時間:2015-12-06 08:46:01  來源:新華網  作者:俞儉 劉文斌 范夢悅  責任編輯:書海

  新華網武漢12月5日電(俞儉 劉文斌 范夢悅)“在社會整體‘唯分數論’的功利主義影響下,學校只強調知識傳授、分數增長、升學率提高,學生在分數指揮棒指導下盲目地複製知識、考試學習。這樣的狀態使得應試教育醜化了教育,泯滅了生命的靈性。”5日在湖北大學舉行的“湖北中小學素質教育實踐創新”研討會上,湖北教育界人士反思應試教育的同時,對推進中小學素質教育政策規劃、理論和實踐創新進行研討交流。

  教育界人士認為,以分數這種單一標準來評價學生,容易扼殺學生的生命天性,使“優生”片面發展,“差生”畸形發展。教育亟待改變,教育者肩負著重要職責。教師應成為學生生命潛能的開發者,教學要能引發學生的笑聲、讚美聲和驚訝聲。教師不僅要注重智力的作用,更要加大情感的投入;不僅要育人,更要自育。

  湖北大學教育學院教授李經天談到,每一名教師與學生都是獨一無二的主體,在教育過程中都應該融入自己的理解與感悟,而不是將書中的知識照搬複製。要鼓勵孩子養成獨立思考、自主能動、批判創新的品質,自由而充分的發展。

  教育界人士表示,資訊化傳媒手段深刻影響著培養對象,全面推進素質教育一要做到堅守,二要創新。資訊時代的教育從教學方式、學習方式、教學模式、課程設計、資源開發及教學評價等方面都發生了前所未有的變化,應從資訊化思維的角度探究資訊時代的素質教育內涵。

  教育界人士呼籲,素質教育研究應關注當下素質教育資源配置不夠、均衡協調發展不夠的問題,要以改革創新為動力、以促進公平為重點、以提高品質為核心,全面實施素質教育,推動教育事業又好又快發展。

  研討會由湖北省高校人文社科重點研究基地“湖北中小學素質教育研究中心”主辦,湖北大學教育學院承辦。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅