新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 新聞 > 正文

字號:  

李克強:科技教育要形成合力實現新突破

  • 發佈時間:2015-12-06 07:58:41  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:書海

  “我們要下更大力氣推動科教形成合力,取得新突破。”李克強總理在12月3日的國家科技教育領導小組第二次全體會議上説,“怎麼實現突破?還是要靠創新,靠改革。”

  當天會議研究科技創新2030-重大項目,聽取國家中長期教育改革和發展規劃綱要中期總結評估情況彙報,謀劃今後5年教育改革發展。李克強説,中國要創新發展方式、調整經濟結構,關鍵要發揮人力資源的作用,而人力資源很大程度要靠科技引領,靠教育支撐。

  他對科教工作提出要求:科技和教育要各在兩個方面實現新突破。

  “科技既要服務經濟社會發展這個今天的‘主戰場’,加快研究成果轉化為現實生産力,又要在基礎研究方面培養出一批人才,向前沿邁進。”總理指出,“教育要在保障公平和提升品質兩方面,‘十三五’期間實現突破。”

  中央政府要多做“牽一髮而動全身”的工作,堅持“有所為、有所不為”

  研究科技創新2030-重大項目時,李克強明確要求,科技工作要堅持抓住兩個主題:一個是面向科技前沿,攀登“制高點”;另一個是服務、帶動經濟社會發展。

  他強調,中央政府要多做“牽一髮而動全身”的工作,堅持“有所為、有所不為”。“要進一步探索創新方式,推進産業鏈、創新鏈、資金鏈有機融合,形成多元投入格局,建立‘沿途下蛋’機制,邊出成果邊應用。”總理説。

  李克強還談到了“摩爾定律”。這一由美國企業家戈登·摩爾提出的定律,描繪出科技發展帶來的“幾何級數”般的巨大變革。

  “現在科技發展迅猛,新一輪技術革命的週期在大大縮短,一些顛覆性的技術可能在短時間內出現。”李克強説,“所以我們必須隨時密切追蹤國際前沿新變化,遠近結合、梯次接續,分步推進重大項目。”

  我國最大的優勢就是“人”,這是我們科技創新廣袤的“沃土”

  針對有參會者建議拓展“眾創”市場空間,李克強表示認可。他説,大企業需要發揮“眾創”,大工程同樣需要借助“眾創”的力量。

  “現在我們利用‘網際網路+’降低流通成本、發展電商,這方面已經走在世界前列,但在另一些方面還有很大提升空間。”總理説。

  李克強説,很多國家的企業已經在探索,將“網際網路+”引入工業製造領域,把技術難題發佈在網上,匯集眾智,徵求解決方案。

  “我國最大的優勢就是‘人’。我們受過高等教育和有專業技能的人才總數超過1.5億,比很多國家的人口總量還要多。這可以形成世界上最大規模的人才隊伍,也是我們科技創新廣袤的‘沃土’。”總理説。

  他強調,如果無視網際網路的潮流,可能會與高速發展的世界割裂,但如果通過“網際網路+”匯集眾智,中國就能在創新領域迸發出不可想像的巨大力量。

  國家科教工作要加大“自上而下”的改革創新力度

  李克強表示,當前中國科教領域存在兩個短板:一個是創新研究與經濟社會發展實際相脫節的現象還比較嚴重,另一個是基礎研究領域與國際先進水準還有差距。

  為了改變這樣的現狀,總理明確要求有關部門負責人,要打破條條框框的體制機制障礙,整合資源,推動科技和教育工作相結合,形成“科”“教”合力。

  “現在,北京一些高校的教師、學生已經和中關村的科技公司銜接,推動科技成果轉化。這是自下而上的改革探索。”李克強説,“我們可以推出一些試點政策,鼓勵基層大膽嘗試。同時,國家科教工作也要加大‘自上而下’的改革創新力度,比如通過體制改革,使地方和部屬院校、國家科研機構的銜接更為順暢。只有這樣,才能為我國發展強基礎、拓空間、增動能。”(儲思琮)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅