新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 新聞 > 正文

字號:  

中國治霾定下“硬任務”:每年發電減煤1億噸

  • 發佈時間:2015-12-06 08:20:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:書海

  核心提示:在12月2日的國務院常務會議上,李克強總理向有關部門明確了一項“硬任務”:在2020年前,對燃煤機組全面實施超低排放和節能改造,對落後産能和不符合相關強制性標準要求的,要堅決淘汰關停。

  參考消息網12月5日報道 外媒稱,世界最大的碳排放國中國重申了在今後五年升級燃煤發電設施的計劃,以減少污染和籠罩中國北方的霧霾。

  據彭博新聞社網站12月3日報道,在李克強總理主持的國務院會議之後,中國政府網站發佈消息稱,中國計劃在2020年前使所有現役電廠每千瓦時平均煤耗低於310克、新建電廠平均煤耗低於300克。這意味著每年煤的消耗量將減少1億噸。

  報道稱,近日籠罩北京的今年以來最嚴重空氣污染再次引起關於空氣品質的爭論。民眾的不滿使政府面臨壓力,這是中國支援巴黎全球氣候協議的一個推動力。

  一旦改造完成,每年二氧化碳的排放將減少1.8億噸,電力行業的污染物排放總量可以降低60%左右。

  另據美國《紐約時報》網站12月3日報道,中國國務院2日宣佈,中國將力爭通過升級燃煤電廠來實現到2020年電力行業主要污染物排放總量降低60%左右。

  國務院説,升級燃煤電廠意味著每年原煤使用量減少約1億噸。與老電廠相比,中國新的燃煤電廠排放的污染物和二氧化碳將會減少。

  2014年11月,中國宣佈計劃在2030年左右二氧化碳排放達到峰值。

  報道稱,中國政府曾表示,到2020年,一次能源消費總量控制在48億噸標準煤左右,煤炭消費總量控制在42億噸左右。

  以能源産量估算,2014年中國的煤炭消費量與2012年基本持平。一些科學家説,中國的煤炭使用可能已達頂峰。

  據德國之聲電臺網站12月3日報道,多國領導人在巴黎氣候大會上表達了對抗氣候變化的決心,氣候大會進入具體談判階段後,中國政府在一次內部會議上稱,將於2020年之前讓電力行業主要污染物排放總量降低60%左右。

  在12月2日的國務院常務會議上,李克強總理向有關部門明確了一項“硬任務”:在2020年前,對燃煤機組全面實施超低排放和節能改造,對落後産能和不符合相關強制性標準要求的,要堅決淘汰關停。

  報道稱,《聯合國氣候變化框架公約》秘書處執行秘書克裏斯蒂安娜·菲格雷斯表示,這與對中國在2020年之前煤炭使用量將達到峰值的期待有關。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅