新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

統計局回應官方與智庫數據差異:或因統計方法不同

  • 發佈時間:2015-09-17 11:29:24  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  中國網財經9月17日訊 國新辦今日就《2014年度中國對外直接投資統計公報》有關情況舉行發佈會。國家統計局副局長賈楠在回應“中國官方數據與智庫數據間差異”的問題時表示,中國對外直接投資統計是遵循了國際標準和原則,但由於統計方法、統計原則和統計內容不同,可能會與智庫數據存在差異。

  賈楠稱,第三方智庫數據的來源可能是通過網路以及各種已經公開的一些報告,按照年度對中國企業計劃進行對外投資的資訊匯總形成的數據,而中國官方的對外直接投資的統計數據是按照國際的統計標準,對企業實際發生的直接投資進行統計匯總的。“由於統計方法、統計原則和統計內容的不同,官方統計數據與有關智庫之間的數據可能會存在著差異。因此我們建議,有關方面在發佈數據時,應該同時公佈數據蒐集的方式、數據來源和統計口徑,這樣更方便社會公眾更好地使用數據,也容易理解不同數據來源造成的這些差異。”

  商務部國際貿易談判副代表張向晨亦表示,榮鼎、美國企業研究所等智庫的統計研究方法和數據來源,與政府部門按照國際標準採用的方法是有差距的。“舉一個例子,比較中國對外直接投資和榮鼎的統計,關於投資的時間,我們是按照投資交易的時間來進行統計的,但是榮鼎公司會按照企業披露的或者媒體上披露的一些資訊來計算。再比如從投資內容來看,我們是按照企業分階段,比如説一項投資分很多年完成,但是榮鼎公司會按照一次性的總的投資,全部投資都算在裏面。我們按照10%股權的企業算作直接投資,但是榮鼎公司的研究是按照1億美元以上的投資才計入。還有,投資的範疇上,按照我們的統計標準,境外融資的投資是不計算在內的,但是榮鼎這些智庫是把境外融資也算在裏面。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅