新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

建行向綜合性銀行轉型 養老金子公司最快9月成立

  • 發佈時間:2015-09-01 10:54:20  來源:中國網財經  作者:胡愛善  責任編輯:劉波

  中國網財經9月1日訊(記者 胡愛善)31日,中國建設銀行董事長王洪章在建行中期業績發佈會上透露,建行養老金子公司籌建工作進展順利,最快在1個月內正式成立。

  建行養老金子公司由建設銀行和全國社保基金共同發起設立,建設銀行為第一大股東,全國社保基金為第二大股東。去年國務院批准建設銀行建立養老金子公司試點。

  王洪章表示,在養老金子公司籌備成立過程中,得到監管部門包括同業很好的支援,希望通過養老金公司的組建,為中國養老金市場提供建行良好的服務。

  建行近年來鮮明提出,要向綜合性銀行集團、多功能服務、集約化發展方向轉型。目前,目前建設銀行已經搭建起包括基金、租賃、信託、保險、期貨等在內的綜合性集團框架。截至6月末,建行綜合化經營子公司總資産合計2424億元,較上年末增長27.91%,凈利潤21.60億元,同比增幅47.62%。

  在非銀行金融領域,建行擁有建信基金、建信租賃、建信信託、建信人壽、建信期貨、建銀國際子公司。在特定領域和區域,建行設立了若干提供專業化和差別化服務的子銀行,包括中德住房儲蓄銀行和27家村鎮銀行。

  王洪章説,建行在上述三個方面的轉型速度非常快,效果突出。在綜合化方面,王洪章強調“銀行擁有的非銀行系統牌照也是國內商業銀行裏最全的。”

  對於子公司綜合化經營的下一步方向。王洪章表示,子公司要儘快做大做強,爭取在自己所在的領域和行業成為業績突出的綜合化子公司。在條件成熟的時候,這些子公司可以上市融資。同時,他也坦言子公司綜合性經營面臨著中國經濟下行壓力、利率市場化、經濟産業結構調整等方面的挑戰。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅