新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

八大P2P高管熱議互金指導意見:行業大洗牌在即

  • 發佈時間:2015-07-18 12:33:48  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

    中國網財經7月18日訊(記者 畢曉娟) 18日,為鼓勵金融創新,促進網際網路金融健康發展,明確監管責任,規範市場秩序,央行等十部委聯合印發了《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

  中國網財經記者就此致電P2P網貸行業八位行業高管,他們對中國網財經記者表示,《指導意見》具有重大意義,對行業敲響了警鐘,各部委細則出臺後,行業面臨大洗牌。

  拍拍貸CEO張俊表示,如果銀監會監管細則的出臺,一定會出現行業的倒閉潮流,因為銀監會的監管細則是很嚴厲的。

  人人聚財CEO許建文表示,此次為監管框架性指導意見,將有效推動所有行業從業者的自律和規範性。而存在虛假交易、詐騙、自融等平臺將面臨比較大的壓力,行業將會面臨大的洗牌,很多小平臺,不規範運作的平臺將會關停、倒閉。

  “等到銀監會的具體監管細則落地時,行業將有很多公司倒閉,我判斷會有90%的平臺面臨關門或者轉型。”許建文指出。

  對於《指導意見》銀客網副總裁李飛指出,網際網路金融指導意見是意料中的事,算是靴子落地,必將加速行業調整、優剩劣汰,同時一些巨頭可能會真正入場,中國的網際網路金融行業發展才剛剛開始。

  91金融董事長許澤瑋認為,意見出臺對行業有三個意義,第一,給行業界定了基本的路徑和基礎的發展方向,也有了一個基礎的規範;第二,各部門的監管細則出臺才會對行業形成實質的影響;第三,會讓行業發展更加規範。

  積木盒子創始人、CEO董駿表示,《指導意見》第一次從中央政策的角度肯定基於網際網路的金融創新;勾勒了行政服務、稅收、法律等基礎構架級別的支援與鼓勵。從實務方面,對於當前逐漸成型的幾類創新模式如支付、網路借貸、股權眾籌、網際網路基金銷售等提出了務實的指導,體現了監管對於行業調研做足了功課。並且在資金託管、資訊披露及安全等角度明確了操作底線和業務邊界。

  關於人民銀行等十部委網際網路金融指導意見,開鑫貸副總周治翰指出,“這裡面有兩個值得重點關注的:第一個亮點,就是對於出借人的界定。因為原來一般認為自然人作為出借人,但是,這裡面用的是“個體”的概念,所以説沒有禁止企業作為出借人,這條至少目前是放了口子。第二個,在答記者問部分的第二條中,對於資金的存管方,明確除非另有規定以外,一定需要是銀行業金融機構來進行資金存管。這個可能是比較嚴格的要求。”

  盈燦集團副總裁、網貸之家CEO石鵬峰表示,首先,大的方面,這個意見整體以鼓勵為基調,內容覆蓋全面,對行業是一個大的利好。其次,強調了市場的作用,明確了監管的定位:堅持簡政放權,提供優質服務。

  “而對於行業基礎的徵信,意見中特別提出:推動信用基礎設施建設,培育網際網路金融配套服務體系。並且強調了:支援具備資質的信用仲介組織開展網際網路企業信用評級,增強市場資訊透明度。其實也是對於行業生態體系中的基礎重要環節徵信,提出了以多方參與協作的方式來解決。”石鵬峰向中國網財經記者表示。

  網金社首席數據官施小純則表示,擁抱監管,柔性監管以及激勵相融是行業創新與健康發展的推動力。

  

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅