新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

養老金融發展呼喚長期基金機構投資者

  • 發佈時間:2015-05-18 14:50:41  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

      “要解決中國老齡化問題,資本市場的支援是必不可少的。同時,基於養老金機構化的投資通道和投資制度建設相對緩慢的現狀,以及對資金結構的考慮,市場會特別青睞長期基金的機構投資者。”近日,在由中國社會福利協會、中國證券投資基金業協會、中國社科院世界社保研究中心主辦的“養老金與投資管理論壇”上,全國社保基金理事會副理事長王忠民提出了上述觀點。

   

      “目前中國老齡化養老問題,已經從20年前一個點的問題,延展為一條線的問題,它涉及中國社會經濟的方方面面。未來,隨著人口老齡化與人口結構的變化,人口紅利將會成為人口負利。”王忠民認為,目前中國養老制度建設、服務支援的每個節點都存在著或多或少的問題,其核心問題是養老服務的供需不平衡。一方面,民營養老機構眾多但尚未發揮有效作用。另一方面,民政部門開設的福利養老院卻排起了長隊,老人住不進去。要解決這一問題,可以將目前一些國家機關事業單位利用率不高的培訓中心、會議中心等,通過國有資産的劃撥來增加養老資産供給。同時,可設立專門的基金進行長期合作,對其整體資金進行整合和管理。

   

      證券投資基金業協會副會長鐘蓉薩認為,目前,在養老保險“三支柱”(基本養老保險、企業年金、商業保險)體系下,基金的角色尚未得到充分發揮。目前,在第一支柱中,投資渠道相對較窄,基金尚未參與;第二支柱中,由於個人選擇權缺失,基金的專業性無從發揮;第三支柱中,商業養老保險先行,基金參與的方式還未知。她建議,個人遞延稅收體系只去買商業保險是不全面的,對於個人養老體系而言,更重要的是在個人遞延的稅收體系下,個人擁有自由的投資選擇權。

   

      實際上,在2013年3月人社部《關於企業年金養老金産品有關問題的通知》(“24號文”)發佈以後,年金投管機構紛紛備戰養老金産品。從發行數量來看,根據《2015養老金年度報告》,截至2014年年末,市場養老金産品備案共計148隻,實際運作62隻。其中6家保險公司運作38隻,平均每家6.3隻;10家基金公司運作31隻,平均每家3.1隻;1家證券公司運作3隻。而從2014年企業年金市場佔有率來看,7家保險公司佔據了50.68%的市場份額,11家基金公司佔據了40.24%的市場份額,兩家證券公司佔據了9.08%的市場份額。市場規模最大的是平安養老,達到1030億元,佔比13.95%。市場規模最小的是銀華基金,規模53億元,佔比0.7%。

   

      中國社科院世界社保研究中心主任、美國研究所所長鄭秉文則提出,要重視和推廣生命週期基金。生命週期基金是動態調整的投資工具。如一個人年輕的時候,高風險的資産配置多一些,然後隨著年齡的增長,高風險權益類的資産配置會越來越少,固守類資産則越來越多。

   

      “生命週期基金也常叫做目標日期基金,這樣的一個産品在美國發展得非常快。目前,在美國,大約1/4—1/3的養老金來自生命週期基金。”鄭秉文説。

   

      “生命週期基金在産品上的應用潛力非常大,而回報率也十分可觀。”鄭秉文介紹,以美國聯邦政府的職業年金來看,L2050自創建到2050年預期收益率超過10%,2040年達6.93%,2030年為6.56%,時間越長的收益率越高。因此,該産品在美國市場的增長率很高,十分適用於零售市場。

   

      “中國生命週期基金條件已經成熟。”鄭秉文介紹稱,第一,截至目前,匯豐晉信和大成管理的2隻生命週期基金,已經證明生命週期基金有不錯的開端。第二,相關政策會相繼落地,中國版的IRA(個人退休賬戶)即將問世,這可以看成是對生命週期基金的一個呼喚。目前,中國的商業健康賬戶的政策已經開始試點,商業養老政策也即將落地。第三,中國對生命週期基金的需求十分巨大。第四,生命週期基金成為改變中國人理財觀念的重要抓手。第五,在現實普及上,由於淺顯易懂,生命週期基金容易帶動中小企業的加入。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅