新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

證監會四方面加強投資者保護 喊話新股民提示風險

  • 發佈時間:2015-05-15 12:27:18  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

5月15日,“公平在身邊”投資者保護專項活動啟動儀式在北京證監會12386熱線現場舉行。

  中國網財經5月15日訊 “公平在身邊”投資者保護專項活動今日上午在北京證監會12386熱線現場舉行。中國證監會黨委書記、主席肖鋼出席併發表講話。肖鋼表示,廣大中小投資者在資訊獲取的鏈條上處於劣勢地位,讓中小投資者公平獲得資訊,是證券監管本源性的工作。

  肖鋼表示,公平在身邊,就是要讓中小投資者公平享有資訊知情權。資訊是投資的前提。要牢固樹立以投資者需求為導向的工作理念,明確資訊披露的內容和標準,使用淺顯易懂的語言,讓投資者方便獲取資訊。

  他指出,還要加強對中小投資者的教育,希望他們認真分析公司基本面,及時了解公司披露的資訊,切忌道聽途説,盲目跟風。廣大中小投資者特別是新入市的投資者一定要牢固樹立風險意識,審慎決策,理性投資,自擔風險,量力而行。

  此外,肖鋼還表示,公平在身邊,要讓中小投資者公平參與決策和管理,公平獲得投資收益,在合法權利受到侵害時公平獲取救濟和補償。

  據悉,“公平在身邊”投資者保護專項活動是由證監會投資者保護局、中國證券投資者保護基金公司、中證中小投資者服務中心共同發起的。舉辦這樣的活動,目的在於通過具體實在的工作舉措,深入貫徹《國務院辦公廳關於進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的意見》,把投資者保護的各項工作要求全面落實到資本市場改革、發展和監管執法的各個方面、各個環節,努力營造更加公平的市場環境,讓每位投資者,特別是廣大中小投資者真切感受到公平就在自己的身邊。

  此項活動是一項持續性工作,今年重點在四方面:

  一是拓展12386熱線服務功能,讓投資者能夠記得住、打得通、辦得快、有回音、信得過,提高投資者滿意度。

  二是建立健全證券期貨糾紛調解組織體系,推動建立全國性糾紛調解組織,繼續發揮行業協會和地方性調解組織作用,實現投資者糾紛調解申請便捷、程式簡化、專業權威、實施有效。

  三是啟動專門機構持股行權試點,通過示範效應強化中小投資者權利意識,引導其依法行權維權,督促上市公司完善治理,公平對待所有股東。

  四是抓好投資者網站和投資者教育基地建設,讓投資者擁有自己的網站,擁有自己的服務場所和渠道,免費獲得更加公平的教育服務機會。

新股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱動力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明陽電路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 華夏航空 37.65 -4.00%
3 潤建通信 56.00 -3.16%
4 倍加潔 51.19 -2.88%
5 奧飛數據 75.28 -2.87%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅