新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

黃金避險光環褪色 澳美實物金需求雙雙重挫

  • 發佈時間:2015-06-08 13:53:39  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  作為全球第二大産金國的唯一煉金廠,澳大利亞佩斯鑄幣廠(Perth Mint)5月的黃金銷量跌至3年低位,表明金價下跌直接打壓了當地的黃金需求。

  澳大利亞是全球第二大黃金生産商,該國出産的所有黃金幾乎都被運送至佩斯鑄幣廠進行精煉。

  據佩斯鑄幣廠上週五(6月5日)公佈的數據顯示,今年5月該廠金幣和金條銷量共計21671盎司,較4月的26545盎司下滑,同時也是自2012年4月來的最低水準。此外,5月該廠銀幣銷量亦下滑至337511盎司,4月曾為472273盎司。

  隨著美國加息預期不斷升溫刺激美元走強,上週五金價跌至1162.88美元/盎司的11周低位。同時,全球黃金ETP持倉也在上周觸及2009年來最低水準,因從中國至美國的股市連續上漲,削弱了黃金的投資魅力。

  Heraeus Metals New York LLC市場經理Miguel Perez-Santalla稱,“黃金投資需求匱乏,實物需求更是慘不容睹。由於大家對都經濟增長抱樂觀態度,向金幣這類避險資産已經不再受青睞了。”

  另一方面,全球最大鑄幣廠——美國鑄幣廠(U.S. Mint)5月“鷹牌”金幣的銷量環比也下跌了27%。

  RJO Futures高級市場策略師Phil Streible表示,“一些投資者仍在不斷將資金移入股票市場,美聯儲9月可能加息的預期正在削弱所有黃金投資品的吸引力。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅