新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 理財 > 理財要聞 > 正文

字號:  

林毅夫:5年後中國可能躋身高收入國家

  • 發佈時間:2015-09-14 15:37:45  來源:新京報  作者:劉素宏  責任編輯:劉波

  

  

林毅夫

  9月12日,首屆思想中國論壇暨北京當代經濟學基金會成立大會在北京召開。著名經濟學家,北京大學教授林毅夫在論壇上表示,中國大陸可能在2020年躋身高收入國家之列。但大多數發展中國家可能會陷入低等或中等收入陷阱。

  中國2020年將躋身高收入國家

  北京大學教授林毅夫表示,中國大陸可能在2020年躋身高收入國家之列,成為繼南韓、中國台灣之後,第三個由經歷從低收入進入到中等收入再進入到高收入的經濟體。

  按照國家統計局的數據,2014年中國每人平均GDP為7575美元,與2013年的6767美元相比,增速為12%。

  不過,並非所有發展中國家都能保持這樣的增速。林毅夫也指出,很多發展中國家正在面臨低收入或中等收入陷阱問題。

  林毅夫給出了一組統計數據,從1950年到2008年,只有13個中等收入經濟體進入到高收入,這13個當中有8個是西歐周邊的歐洲國家,或者是石油生産國。去除這8個,其餘的5個經濟體則是日本與上世紀七八十年代興起的“亞洲四小龍”。

  “發達國家每年每人平均GDP的增速平均是2%,如果一個發展中國家每人平均GDP每年的增速不超過2%,就沒有辦法縮小跟發達國家的差距。”林毅夫表示。

  在林毅夫看來,從發展經濟學角度來看,“發展中國家這樣的增速相當令人不滿意,現在為止,還沒有看到一個發展中經濟體按照西方主流的發展理論來做政策獲得成功。”

  西方主流理論無法複製

  林毅夫認為,20多年過去,按照新自由主義,推行私有化、市場化、自由化的國家並未獲得成功,經濟崩潰或停滯,危機不斷,而且他們的平均經濟增長率比60年代、70年代結構主義的時候還低,而且發生危機的頻率比60年代、70年代還高。

  林毅夫提到,發達國家的理論是在不斷變化的,發展中國家到底選擇哪個發達國家理論來應用,同時理論也因限制條件不同而異。

  國務院參事、北京當代經濟學理事會理事長夏斌表示,“現在正處於大國興衰更替的歷史週期,很多情況變了,有些經濟理論滿足不了情況的變化。需要創新新思想、新理論來解釋。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅