新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 理財 > 理財要聞 > 正文

字號:  

女職工10年非法集資2.7億 警方證實其已自殺

  • 發佈時間:2015-07-06 08:39:45  來源:新京報  作者:楊鋒  責任編輯:張明江

  三方聯席會議內容紀要。受害職工供圖

  南京捲煙廠工會職工陳慧君非法集資2.5億後失聯的消息,近日引發關注。據媒體報道,陳慧君在十幾年時間裏,向該廠500余名職工非法集資2.5億資金,今年5月底,突然失聯。7月3日,新京報記者多方確認後獲悉,陳慧君已被警方確定自殺。

  10年來非法集資2.7億

  6月30日,《法治週末》發表的《工會幹部吸存職工資金2.5億失聯》一文稱,陳慧君在十幾年時間裏,向南京捲煙廠500余職工吸收存款近2.5億元。

  7月3日下午,南京捲煙廠一位集資職工稱,今年5月28日,職工們陸續接到捲煙廠電話,要求帶上陳慧君開具的收款憑據到廠裏去登記。

  “初步估算,涉案金額為2.776億元,多的上百萬,少的幾萬元。”上述職工稱,這2.776億元資金的集資時間跨度長達10年,陳慧君以7%的年利息,對外宣稱為企業三産集資。據這位職工提供的會議紀要顯示,此案涉及到的在崗與退休受害職工數已佔到南京捲煙廠職工總數的三分之一。

  據媒體報道,2014年7月,檢察機關即已查實陳慧君有非法集資行為,之後她被專門安排在廠裏處理集資事宜。但陳慧君並沒著手處理,而是趁職工還不明真相,繼續大肆吸收職工存款。

  公安機關在捲煙廠開會通報陳慧君自殺

  “陳慧君不是失聯,是自殺了。”7月3日上午,捲煙廠另一位不願具名的職工稱,6月24日下午,在廠方、公安和受害職工代表召開的“三方”聯席會議上,公安機關負責人通報了陳慧君自殺身亡的消息。

  參加三方聯繫會議的職工從警方獲悉,陳慧君的屍體6月10日上午在長江二橋上游1公里處被發現。 上述兩位受害職工還向新京報記者提供了一份“三方”聯席會議紀要。其中第一點寫道:“經公安部門縝密偵查並通過科學鑒定,主要涉案人員陳慧君已經死亡,綜合各方面因素,確定為自殺。”

  目前,該案由南京市玄武公安分局調查處理。新京報記者致電南京市玄武公安分局、建鄴公安分局多位負責人,對方均表示案件尚在調查中,不便在電話中透露詳情。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅