新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保監會"連發三箭"加強信披 前海等20余家公司被點名

  • 發佈時間:2016-05-06 06:00:23  來源:中國經濟網  作者:傅蘇穎  責任編輯:郭偉瑩

  《證券日報》記者從保監會獲悉,5月5日,保監會連發三文加強資訊披露,防範風險。

  其中,保監會重點規範了保險機構投資大額未上市股權的資訊披露,發佈了《保險公司資金運用資訊披露準則第4號:大額未上市股權和大額不動産投資》(以下簡稱《4號準則》),要求直接投資境內外單一未上市企業股權金額累計超過30億元人民幣的行為需要披露資訊。

  《4號準則》指出,按照本準則要求需要披露資訊的大額不動産投資,是指直接投資境內不動産和以物權方式投資境外的單項不動産金額累計超過50億元人民幣,或者以股權方式投資境外單項不動産,權益投資金額累計超過10億元人民幣的行為。

  保監會相關負責人表示,近一段時間以來,部分保險機構大額持有境內外股權和不動産,帶來了資産負債匹配、流動性等風險隱患。為此,有必要引入資訊披露機制,加強對此類投資行為的監管。

  為進一步增強關聯交易的規範性和透明性,保護保險消費者合法權益,防範風險跨行業傳遞,保監會發佈了《關於進一步加強保險公司關聯交易資訊披露工作有關問題的通知(徵求意見稿)》(以下簡稱《通知》)。《通知》將重大關聯交易認定標準調整為:“保險公司與一個關聯方之間單筆交易額佔保險公司上一年度末凈資産的1%以上或超過3000萬元,或者一個會計年度內保險公司與一個關聯方的累計交易額佔保險公司上一年度末凈資産5%以上的交易”。

  此外,保監會還將2015年保險公司關聯交易情況進行了核查和通報。2015年有3家保險公司對關聯方的全部投資餘額超過保險公司上季度末總資産的30%,分別是出口信保、渤海財險和中煤財險;重大關聯交易未按規定向保監會報告、行業協會和公司網站披露的有9家保險集團(控股)公司、保險公司及保險資産管理公司,其中,去年底頻頻在二級市場舉牌的前海人壽被點名兩次;關聯交易季度報告未按有關規定向保監會報告的共計13家機構。

  保監會要求存在問題的公司應成立由董事長牽頭的專項工作組,對發現的問題進行整改,並於5月15日將整改情況進行反饋。

  值得注意的是,保監會還發佈了《關於進一步加強保險公司股權資訊披露有關事項的通知 (徵求意見稿)》(以下簡稱《徵求意見》),規範保險公司籌建及股權變更行為。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅