新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保監會:支援符合條件險企在新三板掛牌

  • 發佈時間:2016-04-15 02:30:52  來源:中國證券報  作者:李超  責任編輯:胡愛善

  保監會網站14日發佈消息稱,為支援保險公司在全國中小企業股份轉讓系統掛牌,健全公司價值發現機制,拓寬市場化資本補充渠道,進一步完善公司治理,保監會起草了《關於保險公司在全國中小企業股份轉讓系統掛牌有關事項的通知(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見,意見反饋截止時間為2016年4月24日。

  《徵求意見稿》提出,保監會支援符合條件的保險公司在全國中小企業股份轉讓系統掛牌,鼓勵掛牌保險公司採取做市方式或競價方式進行掛牌股份轉讓。保險公司在全國中小企業股份轉讓系統掛牌,應當符合保監會有關審慎監管指標,最近三年內無重大違法違規行為。

  《徵求意見稿》提出,保險公司向全國中小企業股份轉讓系統申請掛牌前,需取得保監會的監管意見。保險公司通過全國中小企業股份轉讓系統非公開發行股票的,需在發行前取得保監會的監管意見。保險公司應當在非公開發行股票完成之日起三十日內,按照有關規定向保監會提交變更註冊資本的行政許可申請。

  同時,保險公司根據規定申請保監會出具監管意見時,還應當提交公司股東大會通過的在全國中小企業股份轉讓系統掛牌或非公開發行股票的決議、授權董事會處理有關事宜的決議、在全國中小企業股份轉讓系統掛牌或非公開發行股票的方案(方案應明確掛牌或發行後股份轉讓的方式,非公開發行股票的方案中還應明確擬發行對象的基本情況、財務狀況等資訊)、在全國中小企業股份轉讓系統掛牌或非公開發行股票後的股權結構變化情況、償付能力與公司治理狀況説明、經營業績與財務狀況説明、保監會規定的其他材料。

  《徵求意見稿》稱,投資人通過全國中小企業股份轉讓系統持有掛牌保險公司已發行的股份達到5%以上的,應當在該事實發生之日起15日內,由保險公司報保監會批准。保監會有權要求不符合條件的投資人轉讓所持有的股份。投資人通過全國中小企業股份轉讓系統,以協議方式受讓掛牌保險公司股份不足5%的,應當在該事實發生之日起15日內,由保險公司報保監會備案;以做市方式或競價方式受讓掛牌保險公司股份不足5%的,參照上市保險公司監管要求,不再履行備案手續。

  另外,投資人通過全國中小企業股份轉讓系統投資掛牌保險公司股份,應當符合保監會規定的條件。保險公司選擇協議方式掛牌的,投資人應當符合《保險公司股權管理辦法》非上市保險公司股東資格的相關規定;保險公司選擇做市方式或競價方式掛牌的,投資人資格參照適用上市保險公司監管要求,允許自然人等合格投資者投資掛牌保險公司股份。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅