新聞源 財富源

2022年01月25日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

一季度保險行銷員猛增至710萬人

  • 發佈時間:2016-04-07 07:42:39  來源:中國經濟網  作者:蘇向杲  責任編輯:劉波

個別公司甚至在招聘啟事中的最低學歷一欄明確標出“初中”

  截至今年一季度末,保險行銷員的數量已經超過710萬人,較去年10月末的505萬人相比,保險公司歷時5個月增員205萬人,增幅高達41%刷新了保險業七年的增員紀錄。

  這是《證券日報》記者近期從同業獲得並梳理的一組數據結果。

  保險行銷員快速“膨脹”的同時,行銷員的獲客能力、生存狀態,以及保險市場是否真的需要如此之多的行銷人力等問題也逐漸引發業界關注和審視。華泰人壽總經理李存強近期表示,“估計十年之內中國保險市場的行銷員一定會降到150萬-200萬人,否則他們生存不下去。”

  5個月增長205萬人

  據《證券日報》記者對歷史數據的梳理結果,2009年至2016年一季度的保險行銷員變動情況如下:2009年保險行銷員數量為290萬人,當年增長34萬人;2010年為329萬人,增長39萬人;2011年為335萬人,增長約6萬人;2012年為278萬人,減少57萬人;2013年為290萬人,增長12萬人;2014年為325萬人,增長35萬人;2015年10月末為505萬人,較年初增長180萬人;2016年一季度末,保險行銷員近710萬人,較去年10月末增長205萬人。

  自去年以來,保險公司增員呈加速態勢。根據保監會披露的數據,去年6月末保險行銷員達378.30萬人,保險公司用6個月時間增員53萬人;緊接著用4個月時間增員126.7萬人;再用5個月的時間增員205萬人。險企的增員速度刷新7年增員紀錄。

  事實上,隨著網銷業務新渠道的快速發展以及誤導銷售的出現,保險公司一度抬高招聘門檻,行銷隊伍曾在2012年出現萎縮。但去年6月份保監會下發《關於保險仲介從業人員管理有關問題的通知》後,保險行銷員的準入權由監管層下放至保險公司,行銷員數量隨之出現井噴。

  值得警惕的是,行銷員高增長伴隨著高離職率。《2015年中國保險行業人力資源白皮書》顯示,整體上,行業主動離職率最高的是保險銷售員,達到34.25%。社會地位低、收入水準偏低、缺少歸屬感等,都是導致行銷員流失的原因。

  保險行業協會對114家保險公司的51918名保險從業者的調查顯示,18.03%認為與保險公司的關係不穩定,缺少歸屬感;17.74%認為收入水準偏低且不穩定,收入來源單一;18.97%認為個稅起徵點高,稅率高且社保費用不能在稅前收入中扣除,導致稅負較重;19.95%認為社會地位低,名聲較差,職業認同感低。

  保監會副主席周延禮指出,雖然目前在人才隊伍建設上取得了一些成績,可與行業快速發展的需求相比還存在著一定的差距。新形勢下如何管理好龐大的保險行銷隊伍,使保險行銷渠道發揮更大的作用,是對行業提出的全新要求。

  10年內降到150-200萬人?

  對於保險行銷員未來的增長趨勢,業內人士認為,由於受到獲客能力以及保險行銷員生存狀態的限制,行銷員的數量未來將會出現一定的萎縮。

  友邦中國CEO蔡強近期表示,取消執照考試之後,對保險行業行銷員迎來的爆炸式增長,不能用好和不好來定義。首先,行銷員數量的增長是一些保險公司的戰略選擇。中國的市場很大,各地區保險市場的成熟度不一樣,在不發達的地區和市場,對行銷員人力是有需求的。其次,他認為從行業發展的角度來講,此輪行銷員數量的增長應是最後一波。上世紀七十年代末、八十年代初,美國加州每四個成人裏就有一個有或者曾經有過保險執照,這是壽險市場初級發展階段的鼎盛時期,但是隨著市場逐漸的成熟,保險銷售將更加職業化、專業化,行銷員人數也逐漸減少。

  李存強表示,為滿足保險行銷員的生存需要,一個行銷員一般需要服務60-100個家庭。目前中國的城市化水準剛剛超過50%,城市人口大概是6-7億人,照此推算,中國保險市場需要100萬-150萬個保險行銷員。但現在市場上的數量超過這一數字,所以行銷員的生活水準是相對較低的。他預計,十年之內中國保險市場的行銷員一定會降到150萬-200萬,否則行銷員們生存不下去。

  大專學歷要求被無視

  行銷員飆升的背後,險企是如何增員的?

  《證券日報》近期瀏覽多家招聘網站發現,有不少壽險公司降低招聘門檻,不限學歷、不限工作經驗招聘保險行銷員,個別公司甚至在招聘啟事中的最低學歷一欄明確標出“初中”、“高中”。

  截至昨日發稿,記者在某大型招聘網站輸入“保險行銷員”、“不限學歷”兩篩選詞條後,就有超過10家保險公司的招聘啟事將應聘門檻設置為“不限學歷”;記者再次將篩選詞條設置“高中學歷”後,出現120則招聘啟事,涉及十幾家保險公司,多數險企招聘人數不限。

  這些對學歷門檻不做要求或者要求較低的招聘者,既有上市公司等大型險企,也有處於快速發展期的中小險企;既有中資保險公司,也有外資保險公司。

  當然,招聘啟事中最低招聘門檻是“大專”的保險公司,是否意味著招聘的行銷員的學歷就是大專呢?記者分別致電3家將最低門檻設置為“大專”的保險公司,其中有一家明確表示,必須是大專以上,而另外兩家則表示“具體情況可以面談”。

  事實上,保監會2013年下發的《保險銷售從業人員監管辦法》將保險銷售從業人員的學歷要求提高到大專,並提到“具備大專以上學歷的人員通過規定考試後取得的資格證書,在全國範圍內通用。”

  雖然去年下發的《關於保險仲介從業人員管理有關問題的通知》將保險行銷員的資格核準審批權下放到保險公司,但並未提到保險公司可以“不限學歷”進行招聘。而是要求保險機構“規範從業人員準入管理,認真對從業人員進行甄選,加強專業培訓,確保從業人員品行良好,具有相應的專業能力。”對於把關不嚴,造成客戶投訴率、保單退保率等風險指標異常的機構,保監局應採取相關監管措施。

  記者同時發現,保險公司增員方式不乏高薪噱頭。通過“月津貼1萬(元)加雙百萬(元)獎金招聘保險行銷員”、“保險行銷員月入過萬(元)”這樣的招聘主題吸引應聘者的眼球。例如,有招聘啟事表示,10年以內按照基本法標準晉級到公司《保險行銷員獎金津貼與考核晉級制度》中的資深級別,可獲得獎金100萬元。但據記者了解,達到上述標準的行銷員極少,中保協此前下發的《保險行銷員現狀調查報告》也顯示,僅一成保險行銷員月薪超過3500元,高薪噱頭增員方式必然為險企留人埋下隱患。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅