新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

十三五規劃草案擬改57處 建立保險費補償機制刪除

  • 發佈時間:2016-03-16 09:45:55  來源:中國經濟網  作者:陳斯 李潔  責任編輯:郭偉瑩

   新增“推行電子發票”“公共場所禁煙”“培養兒科醫生”等內容成都等七城市將新建國際航空樞紐

  法制晚報訊(記者 陳斯 李潔)十二屆全國人大四次會議將於明天上午閉幕,並對《政府工作報告》、《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要草案》(以下簡稱《綱要草案》)、《中華人民共和國慈善法草案》等在內的八個決議草案進行表決。

  記者上午獲悉,根據人大代表和政協委員對“十三五”規劃《綱要草案》提出的意見,對《綱要草案》進行了修改完善,共擬修改57處。

  新增“推行電子發票”、“保障醫療安全”、“實施兒科醫生培養使用計劃”、“加強生育關懷”等諸多新內容。

  同時,為降低煙草危害,規劃草案中還增加了具體措施,“十三五”期間將“大力推進公共場所禁煙”。

  此外,哈爾濱、深圳、昆明、成都、重慶、西安、烏魯木齊等七座城市將新建國際航空樞紐。

  提出“公共場所禁煙” 新增“培養兒科醫生”

  根據人大代表意見,《綱要草案》中進一步明確了降低煙草危害的具體措施,明確提出“大力推進公共場所禁煙”。

  2015年北京實施史上最嚴“禁煙令”,全市“帶頂帶蓋”的公共場所全面禁煙。調查顯示,控煙條例實施後,北京公共場所無煙環境明顯好轉,吸煙者人數、煙蒂數量均大幅減少。公眾對控煙滿意度由42.26%提高到81.3%。

  針對全國人大代表關注的兒科醫生存在較大缺口的問題,《綱要草案》中除了提及實施全科醫生培養使用計劃,還增加了實施“兒科醫生培養使用計劃”的內容。 在《綱要草案》中還在“加強婦女扶貧減貧、勞動保護、衛生保健”後,增加加強“生育關懷”的內容。

  七座城市新建國際航空樞紐

  根據政協委員意見,《綱要草案》在明確“完善農村計劃生育家庭獎勵扶助和特別扶助制度”的同時,增加了“加強對失獨家庭的關愛和幫助”的內容。《綱要草案》在提出“提高醫療服務品質”的同時,新增了“保障醫療安全”的內容。並將“改革醫保支付方式”,修改為“改革醫保管理和支付方式”。

  此外值得關注的是,七座城市將提升原有機場的國際樞紐功能“升級”為新建國際航空樞紐。例如審議期間,四川代表團全體會議討論通過《關於將四川重大交通項目納入國家“十三五”規劃的建議》,提出希望國家層面支援成都天府國際機場(成都新機場)建設,將成都打造成為國際航空樞紐。

  根據人大代表意見,《綱要草案》將“提升哈爾濱、深圳、昆明、成都、重慶、西安、烏魯木齊等機場國際樞紐功能”修改為“加快建設哈爾濱、深圳、昆明、成都、重慶、西安、烏魯木齊等國際航空樞紐”。

  部分修改亮點

  根據人大代表意見,經與人力資源社會保障部溝通,將《綱要草案》中專欄1內的“城鎮參加基本養老保險人數”指標的2015年實現情況,由“3.8億人”修改為“3.77億人”。

  根據人大代表意見,經與公安部溝通,在《綱要草案》中專欄2中補充“戶籍人口城鎮化率”指標的2015年基數“39.9%”,相應增加了5年累計數“5.1”。

  根據人大代表建議,將《綱要草案》專欄2中“城鎮新增就業人數”的2020年目標,由“5000萬人”修改為“>5000萬人”。

  根據人大代表意見,刪除《綱要草案》中的“建立保險費補償機制”。

  根據人大代表建議,在《綱要草案》中“提高稅收徵管效能”後,增加“推行電子發票”。

  根據證監會意見,刪除《綱要草案》中“設立戰略性新興産業板”。

  根據人大代表意見,將《綱要草案》中“開展京津冀等區域地下水修復試點”,修改為“開展京津冀晉等區域地下水修復試點”。

  根據人大代表意見,在《綱要草案》中“構建國際物流大通道”前,增加“推進公鐵水及航空多式聯運”。

  根據人大代表意見,在《綱要草案》中的“科學穩妥推行雙語教育”後,增加“加大雙語教師培訓力度”。

  根據人大代表意見,將《綱要草案》中的“鼓勵具備條件的普通本科高校向應用型轉變”,修改為“推動具備條件的普通本科高校向應用型轉變”。

  根據共青團中央意見,在《綱要草案》中的“營造良好成長成才環境”前,增加“制定實施青年發展規劃”。

  根據人大代表和中國科協意見,在《綱要草案》中的“推動全民閱讀”後,增加“公民具備科學素質的比例超過10%”。

  根據人大代表意見,將《綱要草案》中的“強化企業信用監管”,修改為“強化企業信用依法公示和監管”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅