新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

首份保險年報出爐 交叉銷售反補業績凸顯

  • 發佈時間:2016-03-16 07:47:00  來源:中國經濟網  作者:陳婷婷  責任編輯:郭偉瑩

  在保險業與網際網路加速融合和碰撞下,傳統金融領域的客戶正在通過網際網路不斷遷徙。昨日,中國平安發佈保險業首份年報顯示,去年該公司客戶數量首次突破億人,達到1.09億,交叉銷售涉及1235萬人次。

  所謂交叉銷售是指保險集團內部各子公司、各渠道互相借力、共用客戶資源來促進業務協同發展的銷售模式。近年來,保險集團化佈局不斷加強以及網際網路渠道的快速發展,為保險公司交叉銷售帶來了便利。

  昨日,平安年報顯示,去年平安遷徙客戶約1235萬人次,集團內各子公司新增客戶中的33.9%來自客戶遷徙;越來越多的網際網路用戶通過購買金融産品轉化為核心金融公司的新增客戶。去年平安網際網路用戶轉化為新增客戶的人數達575萬,佔當年新增客戶總量的18.7%。同時,3146萬核心金融公司的客戶通過註冊網際網路服務平臺賬戶轉化為線上客戶,佔當年新增網際網路用戶總量的30.2%。

  事實上,目前大的保險集團公司都嘗試在財産險、人身險領域交叉發展,以及與網際網路渠道實現客戶遷徙。目前國壽、太保、人保和新華也都紛紛表示,挖掘網際網路渠道,以求網際網路與傳統渠道實現有效互動。

  據了解,多年前,太平洋保險集團就曾提出旗下財産險公司與壽險公司發展交叉銷售,而直到近兩年加大協調力度才逐漸有起色。中國人保也反覆表示,從交叉銷售中發挖行銷潛力。此前有數據顯示,人保推進集團一體化建設,交叉銷售所産生的規模保費由2013年的197.69億元增長16.4%至2014年的230.04億元。

  中國人壽集團系統內部就曾提出,將壽險、財險、養老險等公司的資源共用,然而多年以來,由於破壘難以打破,銷售進展緩慢。兩年前,國壽投10億元成立電商公司,期望將海量的壽險客戶資源進行大數據管理,但發展並不順利。

  “有效實現交叉銷售,關鍵在於打破公司內部各領域的壁壘。”首都經貿大學勞動經濟學院教授朱俊生指出,正是因為保險公司難以協調資源共用和利益分配問題,部分公司的交叉銷售效果並不明顯。

  一旦交叉銷售協同效應挖掘,將推動保費快速增長。而這也正是平安去年業務增長的最大亮點。平安年報顯示,在推動客戶遷徙的同時,公司基於大數據分析,多維度挖掘客戶潛在需求,推動交叉銷售水準不斷提升。去年,平安的保險業務交叉銷售通過壽險渠道實現平安産險、平安養老險、平安健康險新增保費近300億元; 平安産險實現保費收入1636.41億元,同比增長14.5%,交叉銷售和電話及網路銷售渠道保費收入754.65億元,同比增長21.6%。

  此外,平安年報還顯示,去年該公司凈利潤651.78億元,同比增長36%,利潤的增長,一方面來自於業務的快速發展,另一方面也歸功於投資收益。平安去年投資收益達到1378.44億元,同比增長超七成。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅